Как выбрать вафельницу? - Художник Галина Лопатина
Galinalopatina.ru

Художник Галина Лопатина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать вафельницу?

Как выбрать вафельницу

Вафли – широко распространенное и несложное в приготовлении лакомство, которое появилось в Германии в XIII веке. Некоторые исследователи полагают, что название продукта произошло от немецкого «Wabe» (соты). Ячеистая поверхность вафель, действительно, отчасти напоминает пчелиные соты. Для выпечки используются специальные приспособления – вафельницы, конструкция которых очень проста: это две металлические пресс-формы с углублениями для жидкого теста, соединенные между собой шарниром.

Изначально были распространены чугунные вафельницы, которые помещались для запекания непосредственно на открытый огонь. Во времена наших бабушек пользовались большой популярностью вафельницы на газу. Сейчас на смену им давно уже пришли более удобные, функциональные и безопасные в эксплуатации электровафельницы GASTRORAG, купить которые вы сможете в интернет-магазине Gastroshop.ru. Преимущество электрических вафельниц в том, что нагревательные элементы встроены в обе пресс-формы и продукт пропекается одновременно с обеих сторон без переворачивания.

Виды вафельниц

Существует несколько основных видов вафельниц, которые отличаются формой, толщиной и текстурой готовых изделий:

  • вафельницы для тонких вафель,
  • вафельницы для толстых вафель,
  • вафельницы корн-дог.

Тонкие вафельницы с неглубокими ячейками предназначены для приготовления хрустящих вафельных коржей небольшой толщины, которые обычно имеют круглую форму. Таковы, например, вафельницы GASTRORAG моделей ZU-XGP-1 и ZU-XGP-2. Пока вафли теплые, их легко свернуть в рожок при помощи деревянного конуса, входящего в комплект поставки. После остывания затвердевшие изделия наполняются разнообразными начинками – взбитыми сливками, кремом, вареньем или мороженым. Тонкие коржи можно также использовать как основу для вафельных тортов.

У вафельниц для толстых вафель, которые часто называют венскими вафельницами или бельгийскими вафельницами, ячейки гораздо более глубокие, благодаря чему готовые изделия имеют большую толщину. Варьируя рецептуру, вы сможете готовить в одном и том же аппарате разные виды вафель. Венские вафли мягкие, рыхлые, их выпекают из сдобного теста с добавлением соды или пекарского порошка и обычно сервируют в виде вафельных пирогов, прослоенных кремом. Бельгийские вафли из дрожжевого теста делятся на льежские – более плотные и твердые, с кусочками карамелизованного сахара, и брюссельские – легкие, воздушные, напоминающие по консистенции пончики. Их подают теплыми с сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами, взбитыми сливками и мороженым.

Благодаря пресс-формам различной конфигурации вафельницы для венских вафель позволяют выпекать изделия самых разных форм – не только простые прямоугольные, но и более сложные, например, в виде секторов (ZU-HF-01, ZU-HF-02) или сердечек (ZU-HFL-01, ZU-HFL-02). Наибольшей популярностью пользуются вафельницы для бельгийских вафель GASTRORAG «сердечки», поскольку готовые изделия в них получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

И, наконец, нельзя не упомянуть об аппаратах корн-дог, которые, несмотря на экзотическое название, представляют собой не что иное, как разновидность аппаратов для сосисок в тесте. Принцип действия хот дог вафельницы следующий: в продолговатые углубления в пресс-формах заливается жидкое тесто и закладываются сосиски на деревянных палочках (для палочек предусмотрены специальные пазы). Верхняя пресс-форма опускается, и изделия выпекаются в течение 2,5-3 минут. Готовый продукт имеет рельефную «вафельную» форму. Рецепт этого снека пришел к нам из Америки. Первоначально сосиска обжаривалась в тесте из кукурузной муки, отсюда и название («corn» в переводе с американского английского означает «кукуруза»). Вафельницы-сосисочницы – это достаточно востребованное оборудование для fast food. В каталоге Gastroshop.ru представлена профессиональная вафельница корн-дог GASTRORAG на 5 ячеек ZU-EG-5B, с помощью которой можно приготовить до 100 сосисок в тесте в час.

На что обратить внимание при выборе вафельницы

Между домашними и профессиональными вафельницами есть несколько ключевых различий. Вафельницы для дома, как правило, компактнее, имеют более дешевый и менее прочный пластмассовый корпус и не рассчитаны на длительную непрерывную работу. Профессиональные аппараты для вафель выпускаются в прочных износостойких корпусах из нержавеющей стали и могут работать в течение продолжительного времени без технологических перерывов. Некоторые домашние вафельницы снабжены вращающимися пресс-формами (ZU4010A) для более равномерного распределения теста или съемными пресс-формами, позволяющими готовить вафли различных видов, а также тосты и гамбургеры. Правда, подобная многофункциональность может существенно снизить надежность и сократить срок службы устройства.

Пресс-формы многих современных аппаратов для HoReCa и для дома имеют антипригарное покрытие, благодаря которому тесто не прилипает к поверхности. При этом вафельницы для тонких вафель чаще всего такого покрытия не имеют. Перед выпечкой их нужно смазывать растительным маслом.

Качественная электрическая вафельница должна быть обязательно оборудована термостатом и таймером. При работе с таким прибором достаточно задать нужную температуру (180-250oC) и время выпечки (1-3 минуты), и равномерное пропекание и повторяемость результатов будут обеспечены без постоянного контроля с вашей стороны.

Интернет-магазин Gastroshop.ru предлагает вам все основные виды аппаратов для вафель китайского производства под брендом GASTRORAG. Мы не сомневаемся в том, что проверенное временем качество и разумные цены вафельниц вас приятно удивят.

Вафельница для венских (бельгийских) вафель GASTRORAG ZU-HF-02
Вафельница для венских (бельгийских) вафель GASTRORAG ZU-HFL-01
Вафельница для венских (бельгийских) вафель GASTRORAG ZU-HFL-02
Вафельница для тонких вафель GASTRORAG ZU-XGP-1
Вафельница для тонких вафель GASTRORAG ZU-XGP-2
Вафельница корн-дог GASTRORAG ZU-EG-5B

Какую вафельницу лучше купить для дома?

Желающим заняться приготовлением домашних вафель в первую очередь необходимо озадачиться тем, какую вафельницу лучше купить для своей кухни, приняв во внимание функциональные характеристики и особенности эксплуатации этого прибора.

  1. Разнообразие видов
  2. Критерии выбора
  3. Советы по выбору
  4. Обзор лучших моделей

Разнообразие видов

По толщине плиток эти устройства могут быть:

  • Классическими или обычными. Применяются для приготовления сдобных изделий квадратной формы небольшой толщины, иначе называющихся американскими вафлями. Часто их сворачивают в трубочку и наполняют различными начинками.
  • Утолщенными. Используются для толстых вафель круглой формы, которые также называют бельгийскими. Кроме того, в них также можно приготовить некоторые виды печенья, имеющего хрустящую корочку и нежную мякоть в середине.

По своим размерам вафельницы могут быть:

  • Компактными.
  • Крупными, предназначенными для одновременного выпекания нескольких изделий.

Критерии выбора

Определяясь с тем, какую вафельницу выбрать, важно учесть следующие факторы:

Размеры этого устройства, его вес и мощность

В данном случае решить, какая вафельница нужна именно вам, следует, исходя из собственных потребностей и предпочтений. Например, для домашнего использования лучше подойдет миниатюрный, компактный прибор, имеющий небольшой вес и габариты, позволяющие его без проблем хранить в кухонном шкафу. Устройства более крупных размеров, позволяющие сделать процесс выпечки более быстрым, больше подходят для ресторанов, кафе и других заведений подобного профиля.

От габаритов вафельницы зависит и ее мощность. За счет наличия нагревательных элементов в верхней и нижней частях этого устройства показатели его энергопотребления достаточно высоки. Как правило, средняя мощность моделей стандартного типа составляет около 700 Вт.

Вес вафельницы зависит от материала, из которого она изготовлена. Самыми «увесистыми» можно назвать приборы с металлическим корпусом. При этом стоит заметить, что обычно такие устройства редко весят более 2,5 кг.

Материалы, из которых она сделана

Самыми распространенными материалами, из которых изготавливаются электрические вафельницы для венских и американских вафель, являются нержавеющая сталь и термостойкий пластик. Первая отличается устойчивостью к повышенным температурам и эстетической привлекательностью, а второй имеет высокую механическую стойкость, различные цветовые решения и доступную стоимость.

Состав покрытия ее рабочей поверхности

Чаще всего это особый состав, обладающий антипригарными свойствами. Благодаря такому покрытию вафли получаются равномерно пропеченными, аккуратными и ровными и при доставании из устройства не прилипают к его поверхности.

Самыми лучшими по характеристикам и качеству считаются покрытия из керамики, обладающие химической нейтральностью и не вступающие в реакцию с приготовляемой пищей. Особенно это важно для венских вафель, имеющих минимальную толщину.

Наличие дополнительных опций

В их число могут входить следующие функции:

  1. Поворотное устройство. С его помощью после заливки теста вафельницу можно поворачивать вокруг ее оси, что позволяет распределить массу более равномерно.
  2. Терморегулятор. Дает возможность изменять температурный режим при выпекании.
  3. Термостат. Предназначен для поддержания и сохранения постоянной температуры внутри устройства даже при его отключении.
  4. Индикатор температуры. Показывает момент готовности прибора к работе.
  5. Таймер. Позволяет контролировать процесс выпечки и может автоматически отключать вафельницу по истечении заданного количества времени.

Советы по выбору

Чтобы принять правильное решение о том, какую вафельницу купить для домашнего использования, воспользуйтесь следующими практическими рекомендациями:

  • При покупке внимательно осматривайте электроприбор, уделив отдельное внимание состоянию его антипригарного покрытия. Оно должно иметь равномерное распределение, а крышка устройства – плотно закрываться.
  • Срок службы металлических изделий гораздо выше вафельниц из пластика.
  • Отдавайте предпочтение моделям, снабженным термостатом с различными параметрами настроек. Благодаря наличию этой функции можно выпекать вафли разного цвета и структуры.
  • Имейте в виду, что в случае с этим прибором мощность не имеет первостепенного значения.
  • Чтобы при выпечке получать вафли высокого качества, выбирайте модели, оснащенные поворотным механизмом.
  • Большим плюсом для этого устройства является наличие отсека для хранения шнура.
Читать еще:  Как избавиться от муравьев в цветочном горшке?

Если вам нужна вафельница для бельгийских вафель, имеющих большую толщину и воздушную структуру, старайтесь выбирать изделия с высоким качеством антипригарного покрытия. Хорошо, если это будет керамика. В этом случае также хорошо приобретать модели со сменными панелями, с помощью которых можно делать сэндвичи и горячие бутерброды.

Ну, а если вы любите хрустящие, нежные трубочки с разнообразными начинками, то вам обязательно нужна хорошая вафельница для тонких вафель. При ее покупке, помимо всех вышеперечисленных критериев, обязательно обратите внимание на время ее беспрерывной работы. Например, в продаже можно встретить модели, требующие периодического отключения через 15-20 минут. Такие устройства необходимо отключать от сети и, после остывания, включать снова, что может вызвать неудобство при их эксплуатации.

Обзор лучших моделей

Разобравшись с тем, какие бывают вафельницы, и, изучив их возможности и особенности, пришло время определиться с тем, модель какой фирмы купить для собственного использования.

По отзывам покупателей, лучшими устройствами для выпечки «объемных» вафель можно считать изделия следующих торговых марок:

Clatronic WA 3273

В качестве материала корпуса для этого прибора используется нержавеющая сталь. Модель снабжена антипригарным покрытием и теплоизолированной ручкой, позволяющей сделать процесс приготовления более удобным. Имеет функцию защиты от перегрева. Мощность: 1000 Вт. Время приготовления порции вафель (2 шт.) – около 2-х мин. Цена: около 1650 рублей.

Clatronic WA 3275

Еще один несомненный «лидер рынка», на этот раз, произведенный из термоустойчивого пластика. Выпекает сдобное печенье в форме сердечек. Время приготовления – 3 минуты. Количество вафель – 5 штук. Мощность – 850 Вт. Диаметр формы – 17 см. Дополнительные функции: индикатор готовности, регулировка степени поджаривания, автоматическая намотка кабеля. Цена: примерно 1240 рублей.

Maxwell MW-1572 W

Миниатюрная и компактная модель, удобная в хранении и переноске с мощностью 700 Вт. Оснащена индикаторами питания и приготовления. Покрытие пластин отличается устойчивостью к механическим воздействиям. Количество вафель – 2. Цена: 790 рублей.

Vitek WX-1101

Ну, а в этом оригинальном и симпатичном устройстве сочетается яркий дизайн (его корпус имеет эффектную оранжево-желтую окраску) и функциональность. Единственный его минус – небольшой размер и ограниченное количество вафель, выпекаемых за один раз (три штуки). Ее мощность – 1100 Вт. В комплекте присутствуют: прорезиненные антискользящие ножки, индикаторы питания и готовности, а также 100 деревянных палочек. Цена: 1620 рублей.

Если вы хотите купить вафельницу для тонких вафель, то вам стоит обратить внимание на следующие модели:

Orion OR-WM01

Отличный вариант для домашнего использования, подходящий для венских вафель. Мощность этого прибора – 900 Вт. Имеются 5 режимов нагрева. Хорошо подходит для изготовления вафельных тортов. Цена: 930 рублей.

Ves Electric SK-A7

Если вы решаете вопрос, как выбрать вафельницу для приготовления трубочек с начинкой, этот вариант подойдет для этого идеально. В экипировке прибора присутствует конус-формовка. Более подробно возможности и особенности модели представлены на следующем видео:

Здесь демонстрируются все основные элементы, входящие в ее комплектацию и рассказывается, как эта вафельница «ведет себя» на практике.

Хороших вариантов, подходящих для выпечки вкусных, хрустящих вафель достаточно много, так что выбрать из них качественную, удобную в эксплуатации вещь совсем несложно. И тогда, оценив функциональность и другие плюсы этого прибора в полной мере, с его помощью вы приготовите оригинальные и необычные десерты, которые доставят радость вашим близким.

Типы вафель и как выбрать профессиональную вафельницу

Как выбрать профессиональную вафельницу

Итак, вы определились с тем, какие вафли будете выпекать, и перед вами встал вопрос, какую профессиональную вафельницу выбрать.

Первое, на что следует обратить внимание, это производительность оборудования. Она напрямую зависит от объема единовременной загрузки и мощности моделей.

Аппараты для выпекания классических тонких вафель, представленные сегодня на рынке, позволяют получать от 20 до 40 изделий в час при загрузке 1 или 2 вафель. Такой выход продукта способен удовлетворить потребности заведений на 50-80 посадочных мест.

Аппараты для выпекания объемных сладостей максимально готовят за час до 80 вафель. В зависимости от модели единовременно можно выпекать от 1 до 4 изделий.

Предпочтения в сервировке десерта реализуются при выборе формы вафель.

Вафельницы классического типа позволяют выпекать изделия одной из двух основных форм-квадрат или круг.

Модели для толстых вафель готовят изделия в форме круга, квадрата или прямоугольника. Отдельно стоят модели, выпекающие вафли в форме рыбок, сердец и т.п.

От материала изготовления рабочих поверхностей зависит продолжительность их срока службы и скорость выпекания.

  • Чугун (хорошо удерживает тепло и тем самым позволяет экономить электроэнергию, прочен и долговечен, но значительно увеличивает вес оборудования и долго нагревается);
  • Нержавеющая сталь (устойчива к повышенным температурам, быстрее нагревается, быстрее остывает).

Покрытие рабочей поверхности значительно облегчает процесс выпекания и обеспечивает равномерное колерование изделий. Это может быть тефлоновое или керамическое покрытие.

Тефлоновое покрытие отличается высокими антипригарными характеристиками и демократичной стоимостью, но требует осторожного обращения для исключения повреждений.

Керамическое покрытие химически нейтрально, не вступает в реакцию с приготавливаемой пищей, эффективно предотвращает пригорание, однако стоимость несколько выше, чем у тефлонового покрытия.

Наличие дополнительных опций открывает новые возможности для пользователя. К самым распространенным опциям современных вафельниц можно отнести:

Поворотное устройство, позволяющее поворачивать вафельницу вокруг собственной оси для более равномерного распределения теста;

Терморегулятор, который дает возможность изменять температуру выпекания для достижения разных результатов (более мягкие или более хрустящие вафли, слабо и сильно колерованные);

Термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры для стабильного результата при каждой загрузке и защиту от перегрева;

Температурный индикатор, позволяющий контролировать температуру выпекания и фиксировать момент готовности аппарата к началу работы;

Таймер, с помощью которого можно отключать вафельницу по истечению установленного времени.

Оформление прибора вы можете выбрать по своему усмотрению.

Корпус современных вафельниц изготавливается из металла или пластика. Их основное отличие в прочности и стоимости. Удобным может оказаться наличие отсека для хранения провода. Следует также обратить внимание на ручки аппарата, они должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала, который не нагревается во время работы, и быть удобными для захвата.

Вафли – изысканное лакомство с десятками лиц.

Тонкие и хрустящие или пышные и воздушные, свернутые в рожок для мороженного или украшенные ароматным топпингом – вафли могут принимать самые различные облики и удивлять неожиданными вкусами. Мягкие, воздушные, едва сладкие, дополненные легко кислинкой ягод и ароматом ванили или приторные, с хрустящей корочкой и яркой начинкой – только вам выбирать, как порадовать своих посетителей.

Но, прежде чем браться за тесто для вафель, стоит разобраться, какие бывают вафли и что необходимо для их приготовления.

Брюссельские вафли (венские, бельгийские американские).

Такое название не пользуется большой популярностью в России. Но именно брюссельские вафли объединяют в себе наиболее популярные типы: венские, американские и бельгийские. Они получаются из довольно жидкого теста, в котором помимо основных ингредиентов могут использоваться дрожжи или разрыхлитель. Из такого теста вафли получаются пышными, толстыми, но очень легкими и воздушными.

Бельгийские

Оригинальные брюссельские вафли с их нежным тестом, хрустящей корочкой мы знаем под названием бельгийские вафли. Такое название они получили из-за популярного на севере Америки производителя вафлей Bel-Gem. Прямоугольная форма, большая толщина и глубокие квадратные ячейки, в которых легко удерживается топпинг – все это обрело огромную популярность после Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1964 года.

Вафельницы для бельгийских вафель в нашем каталоге.

Американские

Американские же вафли, хоть и являются вариацией бельгийских, заметно от них отличаются, — они плотнее и несколько тоньше. Американские вафли предполагают добавление различных продуктов непосредственно в тесто. Они вполне могут быть приготовлены с шоколадной крошкой, пеканами или даже ягодами, кроме того, они не обязательно должны быть сладкими. И если оригинальный рецепт предполагает выпекание в форме прямоугольника, то о какой-либо традиционной форме для американских вафель говорить не приходится.

Для приготовления американских вафель подойдут вафельницы для бельгийских и венских вафель из нашего каталога.

Льежские

Совсем рядом с американскими вафлями в рецептах расположились льежские. Они также делаются чуть более плотными, чем бельгийские, и не такими толстыми. Однако, если американские вафли подразумевают использование в тесте различных наполнителей, то для приготовления льежских в тесто дополнительно добавляется сахар, который придает им характерный карамельный оттенок.

Читать еще:  Как сделать куклу из носка?

Для приготовления льежских вафель подойдут те же вафельницы, что требуются для бельгийских или венских вафель.

Венские

Наверняка, вы встречали вафли, которые нельзя назвать ни традиционными бельгийскими, из-за того, что они имеют форму, допустим, круга, сердечка, ни американскими из-за большой толщины и мягкого пышного теста. В России и СНГ такие вафли принято называть венскими. На самом же деле это лишь один из вариантов выпекания брюссельских вафель или одной из упрощенных вариаций, коих на сегодняшний день достаточно много.

Венские вафли принято подавать, украшая их мороженым, ягодами, шоколадом, сиропом, джемом или иными продуктами. Хотя и без топпинга вафли имеют собственный восхитительный вкус.

Для таких вафель подойдут как классические бельгийские вафельницы, так и вафельницы самых разнообразных форм, которые придадут десерту оригинальную форму. Их мы выделили в отдельную категорию венских вафель в нашем каталоге.

Одними только брюссельскими вафлями мир вафельных десертов не ограничивается.

Вафли-рыбки

Один из наиболее простых вариантов – вафли-рыбки. Этот десерт выпекается в специальной вафельнице с достаточно глубокой формой. Поверх теста закладывается начинка, и на выходе получаются симпатичный рыбки, под вафельным слоем которых располагается начинка.

Для приготовления необходима особая вафельница, которую вы можете найти в нашем каталоге.

Рыбки-стаканчик

Существует чуть более сложный вариант изготовления вафельной рыбки. Тесто все так же заливается в форму, которая, однако, создает своего рода стаканчик в форме открывшей рот рыбы. Такие вафли, как и предыдущие можно называть тайяки, но если в оригинальные тайяки начинка укладывается еще на этапе приготовления, то рыбку-рожок нужно приготовить и только потом добавить начинку. Тайяки-стаканчик можно наполнить, к примеру, мороженым, которое станет идеальным десертом в жаркий летний день.

Как и в предыдущем случае, требуется свой аппарат с особой конструкцией, который найдется на нашем сайте.

Тонкие вафли

В качестве формы для мороженного подойдут и тонкие вафли, которые в горячем состоянии без труда можно свернуть в рожок или трубочку. У тонких вафель есть и еще одно исполнение, которое чаще всего используется для создание различных вафельных тортов. Вафельные листы делаются из очень жидкого теста, и после обжарки становятся достаточно твердыми и хрупкими, что делает из великолепной основой для тортов и позволяет легко превращать в крошку для украшения десертов.

Для приготовления тонких вафель существует собственный формат исполнения вафельниц. Его вы найдете по ссылке на нашем сайте

Гонконгские вафли

Куда интереснее гонконгские вафли, которые могут быть сразу с десятком различных начинок. Как? Тесто вафли заливается в особую форму, содержащую ряды «ямок», в которые еще на стадии обжарки десерта можно уложить начинку. А поскольку каждое углубление никак не связано с соседним, то только на этом этапе вафлю можно начинить десятком самых разнообразных начинок. Главное условие, чтобы начинка могла выдержать высокую температуру обработки. А уже после приготовления основной части вафли, её сворачивают в рожок и добавляют ягоды, взбитые сливки или даже мороженое. Результатом становится аппетитный рожок, который с каждым новым кусочком способен подарить яркий и оригинальный вкус.

Вафельница для гонконгских вафель отличается особой матрицей, в которой имеются углубления для начинки. И её вы без труда найдете по ссылке.

Помимо уже обозначенных видов вафельниц, существуют отдельные модели, которые существенно выбиваются из общего списка и заставляют задуматься над их применением. К примеру, вафельница-елочка. В ней получаются небольшие вафли в форме елочки, которые еще и насаживаются на шпажку. Получаемый десерт представляет собой брюссельскую вафлю, которую удобно есть без необходимости трогать десерт руками. Но такую вафельницу можно использовать и в других целях, к примеру, для приготовления омлета. С таким подходом вафельница превращается в универсальный инструмент, в котором можно создавать неожиданные и вкусные блюда, с яркой формой и удобные для употребления.

В числе отдельно стоящих экземпляров можно выделить и вафельницу для пончиков. Разумеется, полноценный и мягкий пончик в таком аппарате получить предельно сложно, но вот сделать вафлю в форме пончика предельно просто. Добавьте немного начинки, или замените вафельное тесто на что-то совершенно неожиданное, и вы сможете удивить своих посетителей уникальным блюдом, вкус которого будет сильно расходиться с привычным ожиданием.

12 лучших вафельниц для дома

Самые надежные и качественные вафельницы для вкусной домашней выпечки. Заглядываем под крышку, чтобы узнать все плюсы и минусы новых моделей.

Как выбрать лучшую вафельницу для дома

Вафельницы в основном различают по типу вафель, которые на них выпекают. Сегодня существуют модели для венских, бельгийских, тонких вафель и универсальные приборы. К последним относят устройства со сменными панелями для разных видов выпечки.

Встречаются модели 2-в-1, на которых можно печь и венские, и бельгийские вафли, так как они одинаковы по толщине. Однако если вам важно получить идеальную выпечку конкретного вида, берите специализированные вафельницы – ведь структура у теста все-таки будет разной.

Даже если вы не исключаете жиры из своего рациона и планируете выпекать вафли, смазывая пластины маслом, ищите модели с антипригарным покрытием. Оно предотвратит прилипание теста даже после длительной эксплуатации.

Корпус электровафельниц может быть металлическим или пластиковым. Первый материал более долговечен, второй – легче и дешевле. Также на стоимость приборов влияет наличие дополнительных функций. Например, возможность переворота корпуса для лучшего распределения теста, индикация работы, изменение мощности, терморегулятор и другие.

Лучшие домашние вафельницы для бельгийских вафель

Бельгийские вафли имеют плотную структуру, схожую с печеньем. Часто они зажариваются до хрустящей корочки.

Вафельницы для их приготовления должны быть мощными, хорошо пропекать тесто внутри, пока оно не подгорело снаружи.

Классическая форма таких вафель – квадратная, но может быть треугольной или фигурной (сердечки и т.п.).

Tristar WF-2141 – мощная домашняя вафельница

Толстые, пропеченные вафли с золотистой корочкой – не проблема для этой вафельницы. За считанные минуты она испечет вкусный домашний десерт.

По отзывам пользователей, Tristar WF быстрее других справляется со своей задачей. Кроме того она защищена от перегрева и имеет антипригарное покрытие на панелях.

Для регулировки оптимальной температуры по тому или иному рецепту, здесь предусмотрено 5 автоматических режимов работы и ручная настройка температуры. Электровафельница имеет отсек для хранения шнура и индикатор нагрева.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Быстрое приготовление вафель;
  • 5 режимов работы;
  • Регулировка температуры;
  • Отсек для шнура.

Недостатки:

  • Нет переворота.

Электровафельница WF-2141 Tristar предназначена для быстрого выпекания толстых квадратных вафель.

Clatronic WA 3606 – самая надежная

Электровафельница оснащена формочкой для выпекания классических бельгийских вафель квадратной формы с глубоким рельефом. Наличие регулятора мощности позволяет выбирать оптимальный режим работы для разных видов теста. А индикатор нагрева подскажет, когда можно начинать печь.

Благодаря антипригарному покрытию, вафли не прилипают к поверхности. Прибор имеет высокие прорезиненные ножки, предотвращающие нагрев стола и скольжение самой вафельницы. А система защиты от перегрева защищает его от преждевременной поломки.

Небольшие габариты и наличие отсека для хранения сетевого шнура делают ее удобной даже для небольшой кухни.

Достоинства:

  • Регулировка температуры нагрева;
  • Отсек для шнура;
  • Защита от перегревания;
  • Индикаторы работы;
  • Высокие прорезиненные ножки.

Недостатки:

  • Нет переворота корпуса.

Вафельница Clatronic WA 3606 – достаточно мощный и функциональный прибор для домашней выпечки бельгийских классических вафель.

Kitfort KT-1643 – очень компактная вафельница

Небольшие размеры электровафельницы Kitfort ничуть не влияют на ее производительность. Она без проблем пропекает толстые бельгийские вафли.

Корпус модели имеет термостойкое покрытие – к нему можно прикасаться во время работы, не боясь обжечься. Для удобной переноски здесь же предусмотрена ручка.

Индикатор нагрева облегчает задачу по приготовлению вафель. А панели с антипригарным покрытием предотвращают прилипание теста. Очистка формочек осуществляется просто салфеткой.

Достоинства:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Индикатор нагрева;
  • Термостойкий корпус;
  • Ручка для переноски;
  • Антипригарное покрытие;
  • Простая очистка.

Недостатки:

  • Нет терморегулятора.

Вафельница Kitfort KT-1643 позволит готовить вафли не только дома, но и в поездках. Например, ее можно взять с собой на уикэнд на даче.

Лучшие домашние вафельницы для венских вафель

Венские вафли отличаются нежной, мягкой структурой и готовятся из жидкого теста. Вафельницы для них должны хорошо распределять тесто по форме и быстро его пропекать.

Очень важно, чтобы пластины имели хорошее антипригарное покрытие, так как венские вафли чаще прилипают к поверхности. Классическая форма – треугольник или сердце.

Gemlux GL-WM-888R – мощная, почти профессиональная вафельница

Электровафельница Gemlux имеет стильный дизайн и выпускается в двух цветах: красном и черном. Она оборудована подставкой, которая предотвращает нагревание столешницы и служит контейнером для сбора крошек.

Читать еще:  Как сделать проект кухни на компьютере самому?

Прибор способен работать в 3 режимах, мощность нагрева можно отрегулировать вручную. Подходит для венских и для бельгийских вафель.

Главный плюс этой модели – переворот рабочей поверхности на 180° для лучшего распределения теста. Вафельница оснащена двумя круглыми формами с антипригарным покрытием. За один раз здесь можно испечь 4 треугольные вафли.

Достоинства:

  • Универсальность – можно готовить любые толстые вафли;
  • Переворот корпуса на 180°;
  • Подставка-контейнер для крошек;
  • Защищенная от нагревания ручка;
  • Терморегулятор;
  • 3 режима работы;
  • Индикация готовности к работе.

Недостатки:

Вафельница GL-WM-888R от Gemlux подойдет как для дома, так и для небольших столовых либо семейных кафе. Лучше всего на ней удаются именно венские вафли, но и бельгийские (если вы не слишком привередливы) можно приготовить.

Рейтинг вафельниц: виды лучших электровафельниц и как их выбрать

Кто из нас не помнит невероятного вкуса настоящих домашних вафель, который ассоциируется с домашним теплом, уютом и детством? Для того, чтобы приготовить это блюдо дома, нужно обзавестись специальным прибором – электрической вафельницей, которая также наверняка знакома многим из нас. Но по сравнению со старыми вафельницами, громоздкими и неуклюжими, современные устройства отличаются простотой, элегантностью и удобством в использовании.

Электровафельница

Электровафельница представляет собой прибор, оснащенный двумя толстыми пластинами (жарочными плитами) с выемками соответствующей формы, которые крепятся между собой с помощью шарнирных соединений.

Чаще всего они изготавливаются из пластика или алюминия с антипригарным покрытием и имеют внутри трубчатые электронагревательные элементы. Принцип работы устройства предельно прост: тесто наливается между двумя пластинами, после чего их соединяют между собой и через некоторое время вынимают готовые вафли.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка можно узнать тут.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство электровафельниц заключается в том, что они позволяют за считанные минуты приготовить вкусное и полезное блюдо без консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ, которые содержатся в магазинных вафлях.

Современные вафельницы полностью безопасны в использовании и оснащены плотно закрывающимися поверхностями, благодаря которым тесто не вытекает, а также терморегуляторами, позволяющими регулировать степень зажарки вафель – от светло-желтого до коричневого. Кроме того, готовый продукт отделяется от покрытия очень легко, что значительно упрощает процесс приготовления и уход за прибором.

На видео – как правильно использовать электровафельницу:

Несмотря на то, что пластины современных моделей хорошо прилегают друг к другу, бездумно лить на них тесто не стоит – если его будет слишком много, оно наверняка вытечет за пределы
Что же касается недостатков вафельниц, то они зависят от конкретного прибора, поэтому перед покупкой очень важно тщательно изучить характеристики каждого из них.

Какой блендер лучше погружной или стационарный можно узнать здесь.

Виды вафельниц

Все приборы можно условно разделить на 2 класса, в зависимости от толщины готовых вафель:

    Бельгийские вафельницы. Такие модели оснащены глубокими лоточками, благодаря которым вафли получаются толстыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Они могут быть любой формы (круглые, треугольные, квадратные, в виде сердца или лепестка), причем количество вафель, которые можно выпекать одновременно, варьируется от 2-х до 10-ти.

  • Американские вафельницы. Предназначены для выпекания тонких вафель, которые можно свернуть в трубочку и наполнить начинкой. Агрегаты имеют небольшую глубину ячеек и больше напоминают старые советские вафельницы, с той разницей, что они намного более удобны в эксплуатации.
  • Отдельно можно выделить многофункциональные приборы (2 или 3 в 1) с несколькими сменными плитками, которые кроме вафель позволяют готовить печенье-орешки, гамбургеры, сэндвичи, омлеты и жарить продукты на гриле.

    Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты можно узнать перейдя по данной ссылке.

    Многофункциональные агрегаты стоят значительно дороже, поэтому перед покупкой следует подумать о том, какие именно функции будут полезны владельцу.

    На видео – как работает Бельгийская вафельница:

    Как выбрать

    Все устройства имеют разные эксплуатационные характеристики, поэтому при покупке следует обратить особое внимание на мощность, антипригарное покрытие и дополнительные полезные характеристики.

    Мощность

    В среднем мощность современных приборов составляет 650-750 Вт, но можно встретить и более мощные модели (1200, 1400 Вт), причем чем больше цифры, тем быстрее будет нагреваться поверхность.

    На качество готовых изделий данная характеристика не влияет, поэтому для домашнего использования оптимальной мощность будет 700 Вт.

    Про чугунную сковороду-гриль с крышкой прессом можно узнать в этой статье.

    Антипригарное покрытие

    Тефлоновое покрытие, которым оснащены большинство вафельниц, выполняет сразу две функции: позволяет легко отделить готовую вафлю от поверхности и готовить блюдо с меньшим количеством масла.

    При покупке очень важно обратить внимание на то, чтобы покрытие распределялось равномерно, без проплешин или пузырьков.

    Полезные функции

    1. Термостат. Термостат отвечает за равномерный нагрев прибора и постоянство температуры, благодаря чему вафли не пригорают и равномерно пропекаются.
    2. Терморегулятор. Измеряет температуру агрегата (180-250 оС) и позволяет регулировать степень прожарки вафель.
    3. Индикатор нагрева. Призван точно определять момент, когда вафельница полностью готова к работе.
    4. Таймер. Отсчитывает время работы агрегата и сигнализирует о том, что продукт полностью готов; кроме того, некоторые модели способны автоматически отключаться после того, как таймер подаст соответствующий сигнал.
    5. Поворотное устройство. Функция, которая позволяет повернуть корпус вафельницы после того, как в него заливают тесто, благодаря чему оно равномерно распределяется внутри корпуса и вафли получаются одинаковой толщины.

    Для чего нужен аэрогриль можно узнать в этом материале.

    Агрегаты могут быть изготовлены из пластика или металла, причем последний более прочен, поэтому изделия из него служат намного дольше. Кроме того, немаловажную роль играют габариты вафельницы – чем внушительнее выглядит прибор, тем лучше.

    Дополнительное оборудование

    • Отсек для хранения шнура. Небольшая выемка, которая позволяет аккуратно сложить сетевой кабель внутри корпуса.
    • Конус-формовщик. Позволяет свернуть горячую вафлю в конус, который впоследствии можно наполнить начинкой.
    • Съемные пластины. Предназначены для приготовления орешков, сэндвичей, омлетов, гамбургеров и жарки продуктов на гриле.

    Для маленьких кухонь лучше выбирать приборы, которые можно хранить как горизонтально, так и вертикально. Также следует обратить внимание на расположение розеток в помещении и длину шнура – у большинства моделей он довольно короткий (примерно 70 см).

    Рекомендуемые производители вафельниц

    В современных магазинах есть как бюджетные приборы, которые отличаются небольшой стоимостью, так и дорогие многофункциональные вафельницы с множеством дополнительных функций.

    Если говорить о бельгийских вафлях, то безусловным лидером среди производителей считается немецкая компания Clatronic, изделия которой отличаются высоким качеством и долговечностью.

    Что же касается электрических вафельниц для тонких вафель, то наибольшей популярностью среди покупателей пользуются следующие производители:

    • Saturn (США), также изготавливают мясорубки и одни из лучших йогуртниц;
    • Orion (Венгрия);
    • Supra (Япония);
    • Maxwell (США);
    • Binatone (Великобритания);
    • Vitek (Россия).

    Если учитывать современные тенденции, то самым популярным агрегатом для приготовления вафель считается вафельница Редмонд мультипекарь.

    На видео – так выглядит вафельница Saturn:

    Сразу же после покупки вафельницу нужно смазать растительным маслом и хорошо прогреть (готовить вафли во время первого прогревания не следует).

    Уход и правила эксплуатации

    • Включать в сеть можно только абсолютно чистую и сухую вафельницу, а лить тесто на поверхности следует только тогда, когда они хорошо прогрелись;
    • нельзя снимать готовые вафли острым ножом, иначе можно повредить антипригарное покрытие – для этого следует использовать силиконовую или деревянную лопатку;
    • при использовании агрегатов 3 в 1 для приготовления мяса на гриле, следует проявлять большую осторожность, так как в некоторых моделях существует опасность попадания конденсата или жира на нагревательный элемент, что может привести к неисправности вафельницы;
    • прибор необходимо содержать в чистоте – после использования ему нужно дать остыть, после чего протереть поверхности мягкой тряпкой, удалив остатки масла и жира. Чтобы хорошо очистить мелкие ячейки, лучше использовать бумажное полотенце, намотанное на деревянную палочку;
    • вафельницу ни в коем случае нельзя чистить жесткими проволочными мочалками или абразивными чистящими средствами, а также полностью погружать ее в воду;
    • съемные пластины и конус-формовщик можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине;
    • прежде чем ставить вафельницу на место следует убедиться в том, что она полностью высохла.

    Вафельницу трудно назвать бытовой техникой первой необходимости, как, например, холодильник и индукционная или электрическая плита. Но при правильном выборе и соответствующем уходе этот прибор позволит разнообразить ежедневный рацион семьи и регулярно радовать близких вкусными и полезными блюдами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector