Как выбрать сэндвичницу? - Художник Галина Лопатина
Galinalopatina.ru

Художник Галина Лопатина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать сэндвичницу?

Выбираем сэндвичницу

В нашей кулинарии так сложилось, что блюда, которые считаются самыми вкусными, не всегда являются самыми полезными. Таковыми являются фаст-фуд и бутерброды. Такая пища неполноценна и даже вредна при постоянном употреблении. Однако в некоторых случаях можно найти компромисс, который позволит превратить сухомятку в горячую еду. И поможет в этом такой прибор, как сэндвичница.

Сэндвичница – это устройство для приготовления бутербродов, с помощью которого также можно приготовить вафли. Также его можно применять в качестве гриля. Однако выбрать такое устройство очень непросто, как может показаться сначала. Поэтому в данной теме стоит разобраться более подробно, чтобы не допустить ошибки в процессе выбора.

Зачем нужна сэндвичница

Появление такого блюда, как сэндвич, приписывается английскому лорду Сэндвич, который был азартным игроком и кутилой. Он так редко покидал свой игровой стол, что нормальной еды практически не ел. Поэтому ему вместо обычных блюд приносили хлеб и кусок мяса, из которых он сооружал закрытый бутерброд. Впоследствии его назвали сэндвичем.

Современный человек настолько занят, что у него тоже нет времени на нормальную еду. Поэтому «перекусы на скорую руку» стали его основной пище. Конечно, многие утверждают, что бутерброды – это вредно. Однако в действительности существует немало рецептов создания полезных бутербродов горячих или холодных. Для приготовления горячих бутербродов и требуется специальный закрытый прибор, работающий от электричества.

С помощью сэндвичницы можно приготовить не только закрытые горячие бутерброды с разными полезными начинками, но и оладьи, вафли, слойки и даже пирожки.

О принципе работы устройства

Сэндвичницей называют электрический прибор, состоящий из двух пластин с нагревательными элементами. Пластины зажимают бутерброд с обеих сторон и нагревают его. В этом заключается весь смысл работы сэндвичницы. Как видите все очень просто.

Устройства разных брендов могут отличаться внешним дизайном и набором дополнительных функций. Поэтому при выборе такого прибора нужно первым делом определиться с тем, какой хлеб чаще всего будет использоваться для приготовления бутербродов – обычный или тостерный. От этого будет зависеть форма сэндвичницы.

Пластины с элементами в форме квадрата или треугольника предназначены для приготовления бутербродов из тостерного хлеба. Если форма пластин с одной стороны округлая, то для приготовления бутербродов подойдет любой хлеб. В продаже можно найти сэндвичницу на одно отделение, имеющее вид плоской пластины. Прибор универсальный, но не слишком удобный в использовании. А все потому, что начинка может размазаться по всей внутренней поверхности устройства.

Что учитывать при выборе

При выборе сэндвичницы следует учитывать некоторые параметры.

  • габариты и форма устройства;
  • материал, из которого изготовлен корпус и рабочие панели;
  • устойчивость аппарата и степень его термоизоляции;
  • наличие фиксирующей створки на корпусе механизма;
  • наличие терморегулятора и светового индикатора;
  • мощность устройства;
  • стоимость.

Если покупатель будет учитывать все эти параметры, то он сможет выбрать подходящую модель сэндвечницы. Поэтому стоит детальнее рассмотреть каждый из этих пунктов.

Форма и особенности внутренних пластин

Выше уже упоминалось, что форма пластин напрямую зависит от того, какой хлеб будет использоваться для бутербродов. Квадратные пластины – тостерный хлеб. Округлые пластины – обычный хлеб. Плоская пластина – универсальна, но не практична.

В этом пункте все предельно ясно, поэтому останавливаться на нем дольше просто не имеет смысла.

Размер и количество бутербродов

Есть сэндвичницы, которые позволяют приготовить за один раз от двух до четырех бутербродов. Если прибор покупается для большой семьи, то он должен быть более вместительным. Тогда пользоваться им будет удобнее.

В целом сэндвичницы бывают трех видов. Это:

  • малые – рассчитаны на один или два бутерброда;
  • средние – предназначены для приготовления сразу четырех порций бутербродов;
  • большие – с помощью таких устройство можно за один раз приготовить восемь бутербродов.

Выбирать следуют ту модель, которая будет соответствовать количеству человек в семье. Тогда использование сэндвечницы будет более экономичным.

Антипригарное покрытие и теплоизоляция

Поверхность рабочих пластин имеет большое значение. Наличие антипригарного покрытия на них является обязательным. Если его не будет, то хлеб при жарке будет пригорать, а отчистить пригоревшие кусочки от пластин будет достаточно проблематично.

Также можно присмотреть модель сэндвичницы, у которой пластины снимаются. Тогда при необходимости можно будет заменить их для приготовления вафель и так далее. Кроме того, ухаживать за бутербродницей будет намного проще, если пластины будут съемными.

Этот пункт имеет особое значение, так как от теплоизоляции будет зависеть безопасность устройства. И это относится не только к корпусу сэндвичницы, но и ко всем ее элементам. Наличие качественной теплоизоляции позволит защититься от возможных ожогов в процессе приготовления горячих бутербродов. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.

Наличие блокировки и индикаторов

Запирающей механизм является обязательным. Он должен иметься на пластинах и не будет давать пластинам расходиться в процессе работы. Без блокировки пользователь может получить серьезную травму в виде ожога. Поэтому при выборе сэндвичницы необходимо обязательно обращать внимание на то, есть ли у нее блокирующий механизм.

Что касается аппаратов, оснащенных специальными индикаторами, то они заслуживают большего внимания. Ведь эти индикаторы оповещают пользователя о ходе процесса – включение, нагревание до нужной температуры и готовность бутербродов. Индикация может быть световой или звуковой. Это очень удобно, ведь тогда не придется караулить у прибора, чтобы не прозевать степень готовности бутербродов.

Наличие таймера и регулятора температуры

Также в продаже можно найти модели сэндвичницей, которые оснащены таймером. Это еще больше упрощает пользование устройством. Особенно, если по истечению заданного времени прибор автоматически отключается или подает звуковой сигнал. Самые продвинуты агрегаты оснащены цифровым дисплеем, на котором отображается вся информация о ходе процесса. Понятно, что подобные функции влияют на стоимость сэндвичницы, повышая ее.

Это же касается и регулятора температуры, который позволяет подобрать оптимальный температурный режим для приготовления продукта. Такой функцией оснащены самые дорогие сэндвичницы. Ведь все знают, что за дополнительный комфорт всегда приходится платить.

Устойчивость и дополнительные элементы

Чтобы сэндвичница была устойчивой, ее оснащают прорезиненными ножками. Этот, на первый взгляд, второстепенный и элемент имеет большое значение. Ведь в процессе нагрева можно обжечься, если прибор будет скользить по поверхности стола. Прорезиненные ножки не дадут ему скользить, поэтому на этот элемент стоит обратить внимание.

Что касается прочих дополнительных элементов, то к ним относят сменные пластины. Об этом уже писалось выше. Пользоваться ими удобно, так как сменные пластины позволят не только жарить бутерброды, но и готовить вафли, к примеру. А наличие пластин грилей позволит прожаривать мясо и рыбу. В итоге устройство получается многофункциональным, и пользоваться им будет удобнее. Хотя, опять же, за многофункциональность придется дополнительно заплатить.

О мощности

Данный параметр определяет то, насколько быстро сможет нагреться прибор. В целом этот показатель делится на три вида.

  • маломощные агрегаты – 600-700 Ватт;
  • среднемощные устройства – 750-800 Ватт;
  • мощные аппараты – 900 Ватт и выше.

Понятно, что чем мощнее устройство, тем выше его стоимость. Однако в общем этот параметр не столь значим, так как устройство мощность в 640 Ватт готовит бутерброды не менее быстро и эффективно, чем самые мощные модели.

Материал корпуса

Сэндвичницы делают из прочного пластика и нержавеющей стали. Конечно, корпус из металла более эффективен и намного прочнее. Но при этом он больше весит и стоит дороже. Поэтому многие потребители отдают предпочтение пластиковым моделям. В процессе выбора таких аппаратов нужно обращать внимание на наличие синтетического запаха.

Что касается внутренних пластин сэндвичницы, то их всегда делают только из металла.

О функциональности

Все бутербродницы или сэндвичницы отличаются по функциональности. Зная о них, пользователь сможет без труда подобрать подходящую модель устройства. Рассмотрим более подробно то, какими функциями может обладать прибор.

  • функция вафельницы и гриля – позволяет готовить вафли, бутерброды, стейки из мяса или рыбы, омлет и так далее;
  • функция орешницы – используется для выпечки вкусного домашнего печенья «орешки», что подразумевает наличие сменной насадки;
  • защита от перегрева – будет автоматически отключать устройство, когда граничная температура будет превышена. Такая функция продлит срок службы устройства и его безопасность;
  • блокировка панелей, о которой уже писалось выше – не дает пластинам раскрываться в процессе приготовления блюда. Стоит добавить, что наличие замка обеспечивает сочность бетербродов;
  • защита от ожогов – в данном случае ручки и корпус прибора должны быть оснащены теплоизоляционным материалом, который в процессе работы устройства не нагревается;
  • хот-дог мейкер – это особые формы, предназначенные для приготовления сосисок. В таких формах также имеется место для подогрева булочек.

Итак, с функциями все предельно ясно. Теперь поговорим в двух словах об эксплуатации прибора, так как это тоже имеет большое значение.

Эксплуатация

Включив прибор впервые нужно вначале хорошенько его прогреть. Это позволит уничтожить все микроорганизмы. В процессе непосредственного использования пластины можно смазывать небольшим количеством масла. Тогда корочка получится более румяной.

При пользовании сэндвичницей запрещается использовать железные вилки и ножи, так как они могут повредить антипригарное покрытие. Для очистки нагретых пластин можно использовать влажные салфетки. Пластины, которые остыли, можно промыть под проточной водой.

Видео. TEST.TV: Бутербродницы Redmond, Moulinex и Tefal — ищем отличия.

Как выбрать сэндвичницу?

Поделиться в соц. сетях:

  • Критерии выбора
  • Материал изготовления
  • Число пластин
  • Дополнительные функции
  • Полезные “мелочи”:
  • Обзор лучших компаний-производителей
  • Лучшие сэндвичницы — популярные модели
  • Видеоматериал

Сэндвичница (или бутербродница) — это кухонный девайс, который дает возможность быстро приготовить вкусный и сытный бутерброд для перекуса. Такая вкусная еда не просто поднимет настроение, но и даст отличный энергетический заряд на большую часть дня. Приготовить блюда при помощи сэндвичницы возможно без масла, что актуально для людей — поклонников ЗОЖ. Итак, как выбрать сэндвичницу правильно?

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой в магазин, определитесь с функционалом прибора. Совсем не обязательно приобретать “навороченное” устройство с огромным количеством программ, заранее зная, что вы не будете ими пользоваться. Платить деньги за ненужные функции — неразумно.

Критерии выбора

Важными моментами при выборе являются:

  • Устойчивость прибора.
  • Механизм запирания.
  • Наличие индикатора готовности.
  • Материал изготовления корпуса.
  • Цена.

Рассмотрим приведенные критерии подробнее:

  • Индикатор готовности сообщает о том, что девайс готов к приготовлению бутербродов. Удобнее посмотреть на индикатор и увидеть сигнал о готовности, чем стоять возле прибора и дожидаться нужного момента.
  • Механизм запирания — тоже важный момент. С помощью этого механизма створки конструкции легко открываются и закрываются. Если сэндвичница не закрывается, значит — вы перестарались и положили слишком много продуктов. Наличие механизма запирания — прекрасная профилактика от преждевременной поломки.
  • Материал изготовления. Идеально, если это не нагревающийся материал. Тогда устройство окажется не просто полезным, но и безопасным.
  • Устойчивости прибору придают специальные ножки. Нужно обращать внимание на сэндвичницы, прочно стоящие на горизонтальных поверхностях. Если прибор недостаточно устойчив, он может упасть и выйти из строя. Желательно, чтобы ножки не скользили.
  • Стоимостной фактор. О том, что не следует переплачивать за ненужный функционал, уже было сказано. Приобретение дешевых моделей тоже не приветствуется, поскольку они недолговечны. Наилучшим решением станет оптимальное соотношение между качеством и стоимостью.
Читать еще:  Как выбрать зарядное устройство для телефона?

к содержанию ↑

Материал изготовления

Самые востребованные варианты материалов для сэндвичниц — пластик и сталь.

Пластик

По сравнению со стальными аналогами изделия из пластика более дешевые. Однако прочным пластик назвать нельзя. При случайном падении пластик разбивается.

Сталь

Изделия из нержавейки гораздо прочнее и надежнее пластиковых. Стальной корпус надежно защищает детали внутри прибора от повреждений. Однако стоимость стальной продукции выше.

Важно! Многие стальные модели сэндвичниц оборудованы удобной ручкой из термоизоляционного материала. Особенно это важно для семей с детьми. Корпус стальных бутербродниц термоизолирован, что делает их совершенно безопасносными.

Таким образом, если делать выбор между пластиковыми и стальными конструкциями, преимущества явно на стороне стали.

Число пластин

Естественно, что мечта многих хозяек — не обычная бутербродница, а многофункциональный девайс, с помощью которого можно приготовить различные блюда. Это — важная экономия, причем не только денег, но и рабочего пространства на кухне.

Важно! Если нужно приготовить большое число бутербродов для большой семьи, лучше купить прибор более чем с двумя пластинами.

Очень удобны модели со съемными пластинами. Творческая хозяюшка сможет использовать такой девайс в качестве гриля или устройства для выпечки вафель. Конечно, стоимость прибора “три в одном” значительно выше, чем у стандартных моделей, зато функциональность на высоте. Как говорится, все под рукой.

Важно! Если у вас уже имеются гриль и вафельница, то приобретать многофункциональное устройство нет смысла. Заодно и сэкономите на цене прибора. Выбор конкретной модели зависит от сценария использования сэндвичницы и наличия у вас кухонных приспособлений.

Дополнительные функции

Помимо перечисленных функций, есть ряд дополнительных возможностей, которые тоже могут вас заинтересовать, если вы планируете выбрать сэндвичницу хорошего качества:

  • Защита ручки от воздействия высоких температур. Модели с термоизоляционным слоем на ручке отличаются большей безопасностью. Вероятность получения ожогов при этом минимизирована в разы.
  • Защита от перегрева. Благодаря этой функции, приборы служат гораздо дольше.
  • Наличие антипригарного покрытия. Оно не позволяет пережарить или засушить бутерброды. Благодаря антипригарному покрытию, приготовление бутербродов происходит без масла. Есть возможность сохранить полезные качества всех применяемых продуктов.
  • Термостат. Наличие термостата необходимо при приготовлении различных блюд. Не помешает термостат и при подогревании уже приготовленных сэндвичей.

к содержанию ↑

Полезные “мелочи”:

  • Обратите внимание при выборе на конфигурацию и материал изготовления ножек. Желательно приобрести модель с ножками из прорезиненного материала. Ножки не просто устойчивы, но и не скользят по поверхности. При этом уменьшается вероятность нечаянного падения девайса.
  • Немаловажный момент — это длина шнура. Чем она больше, тем удобнее устанавливать бутербродницу. Но при этом возрастает вероятность случайного задевания шнура.

Важно! Модель с коротким шнуром практична для кухни, где рядом со столом находится розетка.

Обзор лучших компаний-производителей

Рейтинг сэндвичниц позволит учесть еще один фактор — торговая марка.

Clatronic

Приборы с механическим управлением, простые в уходе, на нескользящих ножках. Качество обработки ингредиентов сэндвича — отличное. Средняя стоимость — около 15 долларов.

Редмонд

Приборы от “Редмонд” оснащены ручками с двухуровневым покрытием из жаростойкого материала. Минус сэндвичниц “Редмонд” — при большом количестве продуктов створки могут не закрыться. Стоимость в среднем — около 15 долларов.

Tefal

Приборы от “Тефаль” просты в уходе, приготовление бутербродов очень быстрое. Продукты прожариваются равномерно. Минус бутербродниц “Тефаль” в том, что они подключаются только шнуром. Кнопки включения нет. Стоимость — около 25 долларов в среднем.

Moulinex

Многофункциональные приборы, позволяющие приготовить бутерброды с различной степенью прожаренности. Бутербродницы очень просты в использовании и уходе. Стоимость в среднем — около 25 долларов.

Лучшие сэндвичницы — популярные модели

Рассмотрим самые лучшие многофункциональные устройства.

Clatronic CT 3477:

  • Прибор на 2 отделения (4 бутерброда).
  • Форма бутербродов — треугольник.
  • Управление — механическое, имеется индикатор готовности.

Важно! Из дополнительного функционала — ручка с термостойким покрытием, антипригарное покрытие, защита от перегрева.

  • Равномерная обработка продуктов.
  • Простота ухода.
  • Ножки из нескользящего материала.
  • Короткий шнур.
  • Нет тумблера включения-выключения.

Redmond RSM M1402:

  • Прибор на 640 Вт, с 2 отделениями на 4 прямоугольных бутерброда.
  • Управление — механическое.
  • Имеется индикатор нагрева и готовности.
  • Прибор имеет теплоизолированный корпус, что делает его безопасным, оснащен блокиратором крышки.
  • Имеется антипригарное покрытие из тефлона.
  • Компактность.
  • Быстрое приготовление.
  • Ручки с двухуровневым жаростойким покрытием.

Недостаток — при большом количестве начинки ручка закрывается не очень хорошо.

Тефаль SM 3000 72:

  • Прибор на 640 Вт.
  • Одновременная закладка — 4 бутерброда треугольной формы.
  • Бутербродница на механическом управлении.
  • Имеется индикатор готовности.
  • Прибор оснащен отсеком для хранения шнура.
  • Имеется хорошее антипригарное покрытие.
  • Предельно простой уход.
  • Равномерное поджаривание продуктов.
  • Быстрое приготовление пищи.

Недостаток — нет кнопки включения.

Steba SG 35

Одна из лучших моделей в рейтинге сэндвичниц 3 в 1.

  • Гриль-обработка продуктов.
  • Приготовление бутербродов.
  • Выпечка вафель.

Прибор с механическим управлением, имеется индикатор готовности и подогрева. Рабочие пластины выполнены из алюминия, с антипригарным покрытием. Ножки прорезиненные, на ручке имеется блокиратор.

Turbo TV-1150W

Прибор, объединяющий 5 функций:

  • Бутерброды.
  • Грилевая обработка продуктов.
  • Приготовление жареных блюд.
  • Выпечка сдобы.
  • Приготовление вафель.

Из характеристик выделим такие:

  • Сковородка оснащена сменными формами для приготовления разных блюд.
  • Управление механическое, имеются индикаторы работы и питания.
  • Есть возможность использовать бутербродницу как открытый гриль, разложив ее на 180 градусов.
  • Девайс компактный, легко очищается.

Недостаток только один — высокая энергоемкость.

Видеоматериал

Рейтинг лучших сэндвичниц и базовые рекомендации позволят вам приобрести девайс, который наилучшим образом отвечает вашим требованиям и не будет просто пылиться на полке, а позволит за пару минут готовить вкусную еду для перекуса.

Искусство выбора бутербродницы

Горячие бутерброды на завтрак — это отличное настроение и сытость до ланча, именно так, наверное, думал лорд Сэндвич, когда изобретал эту оригинальную закуску, впоследствии названную его именем. Сегодня выбрать бутербродницу или сэндвичницу не составляет большого труда, т. к. производители разных стран и отечественные в том числе наводнили внутренний рынок России качественными моделями.

Только в таком изделии можно быстро и без особых хлопот приготовить квадратные или треугольные ароматные ломтики хлеба, соединенные в единое целое вокруг мясной или рыбной начинки. Чтобы понять конструкцию, выяснить принцип приготовления, узнать все нюансы правильного использования такой необычной для российского пользователя бытовой техники, настоятельно советуем прочитать нашу статью.

Что это такое, принцип работы

Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.

Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.

Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.

Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.

Для чего она нужна

Такая бытовая техника, как электрическая бутербродница, подходит для тех пользователей, кто постоянно экономит время на приготовление горячей пищи, но желает сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Многие скептики заявляют, что горячие бутерброды не относятся к здоровой пище, но специалисты уверяют, что наличие овощей, зелени, а также правильная термическая обработка придают не только пикантность сэндвичу, но и сохраняют природный состав витаминов, заключенных в ингредиентах для начинки.

С помощью сэндвичницы можно готовить:

  • ароматные горячие бутерброды с мясом, рыбой и овощами;
  • оладьи, омлеты;
  • вафли со сладкой начинкой;
  • домашние пирожки оригинальной треугольной формы;
  • буррито — мексиканское национальное блюдо, тортилья (лепешка из пшеницы), в которую завернуто рубленое мясо, жареные бобы, помидоры, рис, авокадо или сыр;
  • ленивую пиццу;
  • слойки с разной начинкой из замороженного теста.

Основное условие — размер продукта должен соответствовать внутренней поверхности пластин для обжарки.

Для правильного приготовления нужна точная дозировка начинки, чтобы после сжатия она не вылезла и не пригорела, поэтому добавляя майонез и кетчуп, не переусердствуйте, иначе испортите продукт, а также долго будете отмывать пригоревшие ингредиенты. Хлеб лучше всего промазывать с внешней стороны тончайшим слоем сливочного масла, чтобы получалась хрустящая корочка.

Набравшись опыта, можно будет использовать тонко нарезанный батон, чтобы порадовать всю семью оригинальными сэндвичами, сделанными по индивидуальному рецепту. Лучшие модели приспособлены для использования в различных офисах, чтобы сотрудники могли перекусить во время работы горячими бутербродами с чашкой ароматного напитка из кофемашины.

Плюсы и минусы

Эти уникальные бытовые приборы позволяют существенно сократить время на приготовление сытного завтрака, причем домашние будут только рады такому разнообразию. Горячий, ароматный сэндвич с хрустящей корочкой намного вкуснее и полезнее обыкновенного сухого бутерброда. При необходимости легкое изделие можно взять с собой на работу или в командировку: она компактная и не займет много места в багаже.

Еще одним плюсом является простое ухаживание: достаточно протереть влажной салфеткой контактные пластины, как она снова готова к работе. Выпускаются модели со съемными панелями — их можно мыть в посудомоечной машине. Существует много рецептов не только горячих бутербродов, но и других блюд, которые можно приготовить при помощи сэндвичницы.

Читать еще:  Чем отстирать машинное масло с одежды?

Недостатки у такой бытовой техники имеются: у некоторых моделей отсутствует кнопка включения/выключения, поэтому постоянно приходится использовать силовой кабель, который не отличается большой длиной. Несъемные пластины осложняют процесс ухаживания за ними, а антипригарное покрытие не всегда отличается прочностью. Но все эти проблемы можно решить во время выбора изделия, надо просто изучить технический паспорт и приобретать технику только от надежных производителей.

Секреты эксплуатации

Существуют общепринятые правила обращения с такими универсальными приборами:

  1. Внимательно следите за количеством начинки, чтобы при сжатии излишки не просочились наружу — это чревато подгоранием и испортит вкус блюда.
  2. Не используйте жирные продукты в большом количестве, помните, что жир при нагревании растапливается и проникает через хлеб наружу.
  • Оповещение происходит двумя способами: звуком или при помощи светового индикатора, на бюджетных моделях установлен только индикатор включения, поэтому не открывайте крышку изделия, пока не прозвучит сигнал или не потухнет зеленый огонек.

Некоторые пользователи прогревают изделие, прежде чем уложить полуфабрикаты — это можно не делать, хлеб не прилипнет к пластинам в процессе приготовления.

Как выбрать

Благодаря такой продвинутой технике, пользователи получают не сухой тост, а мягкий, горячий сэндвич с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающий домашний пирожок, потому что мякиш впитывает жидкие ингредиенты и приобретает вкус начинки.

Материал корпуса

Все модели изготавливаются из термопластика или комбинированного материала на основе нержавеющей стали и пищевого пластика, только дорогие образцы могут иметь корпус из металла.

Мощность

От этого параметра зависит скорость нагревания и продолжительность процесса: чем мощность выше, тем производительнее бутербродница. Всего имеется три разновидности, отличающиеся по мощности:

  1. Малая — от 600 до 700 Вт.
  2. Средняя — от 750 до 800 Вт.
  3. Мощные — 900 Вт и выше.

Чем этот показатель выше, тем дороже будет сэндвичница.

Дополнительные приспособления

К ним относятся дополнительные пластины другой конфигурации, поэтому такие изделия могут выпекать вафли, а если в комплектации имеются специальные решетки, то бутербродницу можно использовать в качестве гриля для запекания мяса и рыбы. Такие опции сказываются на общей стоимости, аппарат становится многофункциональным, но и более дорогим.

Рейтинг

REDMOND RSM-M1402

  • Тип: бутербродница
  • Материал корпуса: комбинированный, металл, термостойкий пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество бутербродов: 4
  • Габариты: 265х270х120 мм
  • Вес: 1,68 кг
  • Дополнительные параметры: ручка с термоизоляцией, антипригарное покрытие пластин, крышка фиксируется
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Разработка/Производитель: Россия/КНР

8 лучших сэндвичниц по отзывам покупателей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Фаст-фуд в домашних условиях – это отличный способ вкусно перекусить на скорую руку. Самый доступный продукт – это бутерброд, который гораздо вкуснее съесть горячим. Чтобы нагреть сэндвич, существуют специальные бытовые приборы – сэндвичницы. Они существуют в разных модификациях: одни предназначены исключительно для подогрева бутербродов, другие могут быть использованы для приготовления и других блюд – вафель, яичницы, блюд на гриле.

Эксперты портала EXPERTOLOGY узнали, какие модели специальных и мультифункциональных сэндвичниц предпочитают пользователи и составили рейтинг устройств в двух категориях: классические и многофункциональные модели.

Рейтинг лучших сэндвичниц

Номинация место наименование товара цена
Лучшие классические сэндвичницы1 Steba SG 403 619 ₽
2 Clatronic ST 36291 989 ₽
3 REDMOND RSM-M14021 300 ₽
Лучшие универсальные сэндвичницы 3-в-11 GFgril GF-0403 939 ₽
2 Kambrook AGR3003 990 ₽
3 Steba SG 554 559 ₽
4 REDMOND RMB-M6032 990 ₽
5 Gorenje SM7032 499 ₽

Лучшие классические сэндвичницы

В этом блоке представлены сэндвичницы, предназначенные для подогрева бутербродов (сэндвичей). Модели отличаются преимущественно вместительностью и мощностью.

Steba SG 40

Классическая бутербродница без дополнительных насадок. В литой алюминиевой пластине предусмотрено место для четырёх треугольных сэндвичей. Для закладки удобно использовать специальный тостовый хлеб в нарезке. Соберите бутерброд из любимых продуктов, устройство поджарит их до «вкусного» состояния и уплотнит по краю, поэтому начинка не выпадет.

Для удобства использования на крышке корпуса предусмотрен замок для закрывания во время приготовления, внутри – антипригарное покрытие, способствующее незатруднительному уходу. На верхней крышке 2 индикатора: питания и готовности к работе. Следует отметить: нагревается прибор быстро, потребляя не более 1200 Вт – не самый экономичный показатель для подобных сэндвичницы. Работает сэндвичница в единственном температурном режиме.

Устройство Steba SG 40 собрано в Германии, имеет надёжную конструкцию с гарантией 12 месяцев от производителя. Цена соответствует качеству – от 4689 рублей.

Достоинства
  • Качественная сборка;
  • Индикаторы нагрева и работы;
  • Прорезиненные ножки;
  • Оптимальный режим с умеренным прогревом без подгорания хлеба;
  • Эстетичный дизайн;
Недостатки
  • Самая высокая цена в категории – от 4689 рублей. Оправдана качеством.
  • Один режим.

Clatronic ST 3629

Вторая в рейтинге классическая бутербродница китайской сборки Clatronic ST 3629. В ней за один раз можно приготовить 4 квадратных сэндвича или 8 маленьких треугольных порций. Как и предшествующее, это устройство оснащено антипригарным покрытием для удобного использования и ухода.

Аппарат работает в единственном режиме с питанием от сети 1200 Вт, обеспечивая оптимальный прогрев бутерброда с образованием золотистой корочки. Для надёжности корпус оснащён ручкой с ненагревающейся поверхностью, а на верхней крышке с блокирующим замком есть 2 идентификационные лампочки.

Мы расположили сэндвичницу на втором месте из-за качества китайской сборки – она несколько хуже, чем немецкая. Зато цена у сэндвичницы более доступная – от 2300 рублей, а гарантия аналогичная – 12 месяцев.

Достоинства
  • Антипригарное покрытие;
  • Доступная цена от 2300 рублей;
  • Уплотнение бутербродов по периметру;
  • Крышка с замком;
  • 4 сэндвича за один раз;
Недостатки
  • Китайская сборка;

REDMOND RSM-M1402

Сэндвичница REDMOND RSM-M1402 получила третье место в номинации классических моделей из-за меньшей производительности, чем предшественницы – потребление мощности 700 Вт не способствует быстрому нагреву рабочей поверхности и бутерброды приходится держать подольше. Зато этот показатель поможет сэкономить электроэнергию при приготовлении большой партии сэндвичей на компанию гостей.

Низкая цена для техники известного бренда – данная сэндвичница стоит около 1700 рублей, что является безусловным достоинством. Качество сборки оригинальное, но некоторые пользователи жалуются на неравномерность прогрева хлеба и выпадение конденсата на стенках. Это также повлияло на место устройства в рейтинге.

В целом REDMOND RSM-M1402 – надёжное базовое решение по низкой цене.

Достоинства
  • Надёжная конструкция;
  • Низкая цена от 1700 рублей;
  • Антипригарное покрытие;
  • Малое энергопотребление 700 Вт;
Недостатки
  • Хлеб иногда подгорает;
  • Короткий сетевой шнур;
  • Не помещаются толстые бутерброды;

Лучшие универсальные сэндвичницы 3-в-1

Эти устройства универсальны в применении: они служат помощником для приготовления и горячих бутербродов, и вафель, и много чего ещё, на что хватит фантазии. Отличаются от классической сэндвичницы наличием дополнительных насадок.

GFgril GF-040

Вафельница, электрогриль – как только не называют продавцы многофункциональное устройство GFgril GF-040. Универсальное применение обеспечивают различные панели с антипригарным покрытием, рассчитанные каждая на 2 порции. На гриле можно жарить мясо, готовить пышные вафли, ну и главное – тосты и бутерброды, для этих целей предусмотрены 3 сменные панели. Пользователи умудряются готовить на них и яичницу, и драники, и многое другое, на что хватает фантазии.

Прелесть сэндвичницы – простое механическое управление поворотными переключателями, посредством которых можно регулировать интенсивность нагрева, используя один из 11 встроенных температурных режимов. Несмотря на китайскую сборку, корпус сделан добротно из термостойкого пластика, удобная ручка не нагревается. Питание – 1000 Вт, что является показателем экономичности аппарата при сохранении хорошей работоспособности.

Для удобства работы на боковой панели рядом с переключателем расположены 2 световых индикатора: включение и готовность к работе.

Достоинства
  • Яркий дизайн;
  • Доступная цена от 4000 рублей;
  • 3 сменные насадки для приготовления разных блюд;
  • Широкая ненагревающаяся ручка;
  • Равномерный прогрев и поджарка;
  • Удобное переключение температуры;
Недостатки
    Нет блокиратора крышки;

Выпадает конденсат на боковые поверхности. Не влияет на безопасность и функциональность.

Kambrook AGR300

Универсальное устройство для подогрева сэндвичей и приготовления других блюд – новинка от известного китайского производителя Kambrook, успевшая получить положительные отзывы пользователей. В набор входят 3 сменные насадки для жарки пышных венских вафель, бутербродов, мяса и рыбы. Формы можно адаптировать и для других продуктов.

Сэндвичница способна за один раз приготовить 2 больших бутерброда или 4 маленьких треугольных. Безопасность при работе обеспечивает блокирующий замок, а удобство – световые индикаторы питания и приготовления, антипригарное покрытие.

Сэндвичницы занимает второе место в рейтинге из-за невозможности регулировки температуры приготовления продуктов.

Достоинства
  • Антипригарное покрытие;
  • Невысокая цена от 3989 рублей;
  • Защита от перегрева;
  • Пониженная мощность 800 Вт;
  • Замок блокировки;
Недостатки
  • Нет возможности регулирования температуры.

Steba SG 55

Универсальная сэндвичница германского бренда китайской сборки Steba SG 55 подходит для жарки бутербродов, вафель и мяса без лишнего масла в пяти температурных режимах, которые можно регулировать в диапазоне до 210 0 С при максимальном энергопотреблении всего 1100 Вт. Управление механическим поворотным колесом на верхней крышке. Красная и зелёная лампочки сбоку подскажут, готов прибор к закладке продуктов или нет. Замок на ручке обеспечивает безопасность во время работы прибора.

Сэндвичница Steba SG 55 собрана добротно из качественного пластика, сменные панели с антипригарным покрытием, но некоторые пользователи жалуются на неравномерный прогрев продукта и сложность регулировки температуры. При этом устройство стоит дороже, чем ранее рассмотренные модели – от 4500 рублей. Еще один момент – неприятный запах во время работы нового прибора, который передаётся и продуктам. Со временем проходит, но в первое время доставляет неудобства.

В целом – надёжное устройство для приготовления сэндвичей, вафель и мяса.

Достоинства
  • Регуляция температуры;
  • Замок на ручке;
  • Оптимальная мощность 1100 Вт;
  • Идентификация работы;
  • Качественная сборка;
Недостатки
  • Неравномерный прогрев (не у всех);
  • Неприятный запах в первое время использования.

REDMOND RMB-M603

Многофункциональная сэндвичница REDMOND RMB-M603 – это недорогой прибор для приготовления разной формы вафель, пирожков, мяса на гриле, пончиков и много чего ещё. Свободу действий обеспечивают множество специальных сменных насадок, которые можно приобрести дополнительно. В комплект входят 3 пластины для вафель, сэндвичей и пряников/пирожных/ печенья. Температура приготовления не регулируется, зато прибор потребляет мало энергии – 700 Вт.

Прибор китайской сборки отличается высоким качеством исполнения, сопровождается двухлетней гарантией, а цена одна из самых низких в категории устройств 3-в-1 – от 2850 рублей, официальные дилеры часто предлагают более низкую цену в период акции. Почему четвёртое место в рейтинге? Дело в слабо продуманной безопасности: сменные панели с боков не закрываются, об них можно обжечься при неумелом использовании. Первое время наблюдается запах пластика, который со временем уходит.

Читать еще:  Как отстирать шелковицу с одежды?
Достоинства
  • Устройство 40-в-1 (как заявляет производитель);
  • Скидки от официальных распространителей при и без того доступной стоимости от 2850 рублей;
  • Быстрый нагрев;
  • Потребление 700 Вт;
  • Много сменных насадок (не входят в комплект);
Недостатки
  • Температура не регулируется;
  • Запах пластика в первое время использования;
  • Пластины не закрыты по бокам;

Gorenje SM703

Замыкает рейтинг многофункциональных устройств бутербродница универсального назначения Gorenje SM703. В комплекте к прибору производитель предусмотрел 3 стандартные насадки с покрытием от пригорания для приготовления вафель, сэндвичей и продуктов на гриле. Прибор потребляет всего 700 Вт, но температура нагрева не регулируется.

Сменные панели удобно вставляются в устройство, закрываются при готовке, крышка оснащена замком для безопасности. Размеры рабочей поверхности 20х10 см позволяют готовить только малые порции продуктов.

Некоторые пользователи жалуются на хлипкость пластика, который трескается при работе устройства. Были случаи выхода из строя внутреннего механизма в первое время после покупки. Положение спасает годовая гарантия от производителя и дополнительные 12 месяцев сервисного обслуживания.

Достоинства
  • Низкая цена от 2500 рублей;
  • Гарантия замены и ремонта 1 + 1 год;
  • Малое энергопотребление;
  • 3 насадки в комплекте;
  • Замок безопасности на ручке;
Недостатки
  • Короткий сетевой шнур 1 метр;
  • 1 температурный режим;
  • Хлипкий пластик;

Несколько советов для выбора сэндвичницы

Выбор бутербродницы следует делать, исходя из:

  1. Гастрономических потребностей семьи. Нужен прибор только для разогрева бутербродов – покупайте специальное устройство. Для любителей поэкспериментировать с новой выпечкой более по душе придутся многофункциональные аппараты.
  2. Мощности аппарата и температурной регуляции. Для несложных рецептов достаточно выбрать сэндвичницу без переключения температуры, тем более, что производители выставляют среднее значение нагрева, оптимальное для любой готовки.
  3. Наличия блокирующей кнопки и защитного замка. Эта функция полезна для семей, где есть дети. Кроме того, это дополнительный способ закрыть крышку как надо, ведь фиксация возможна только в верном положении.
  4. Цены. Хотя это вряд ли определяющий фактор – устройства с одной функцией или универсальные не сильно отличаются по стоимости.

Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать

Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.

Устройство и возможности

За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.

В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:

  • Треугольную.
  • Квадратную.
  • Скругленную.

Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.

Пластины с округлыми, прямоугольными и треугольными отделениями используются под определенную форму хлеба. Пластины с формами имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая обжимает бутерброд по краям более плотно, что гарантирует сохранение его содержимого внутри. Сыр и прочие ингредиенты просто не могут вытечь за пределы сэндвича.

Округлые сэндвичницы рассчитаны на обыкновенные булки хлеба, а квадратные на хлеб для тостера. В случае с треугольными формами применяется квадратный ломтик, но разрезанный по диагонали.

Пластины с углублениями вынуждают использовать только определенные формы хлеба. В случае же с плоскими сэндвичницами, можно применять что угодно. Они могут пригодиться при разогреве шаурмы. Также к положительным моментам можно отнести возможность использования на плоских пластинах больших булочек. Благодаря универсальности таких бутербродниц они пользуются популярностью даже несмотря на склонность к растеканию сыра.

Более сложные бутербродницы помимо набора съемных пластин, предусматривают возможность регулировки режима нагрева. Благодаря этому их можно использовать не только для работы с хлебом и тестом, но и применять для жарки стейка.

В идеале нужно чтобы сэндвичница имела несколько съемных пластин с разной формой. Это позволит использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества получаемых бутербродов. Кроме этого, такие устройства имеют широкое кулинарное применение.

Помимо сэндвичей их можно использовать для готовки:
  • Пирожков.
  • Омлета.
  • Яичницы.
  • Вафель.
  • Оладьев.
  • Шаурмы.
  • Драников.

Подобные устройства могут предусматривать и режим для поджаривания сосисок, применяемый при готовке хот-догов.

Как использовать

Пользоваться сэндвичницей очень просто. Достаточно включить ее в розетку, уложить бутерброд с двумя ломтиками хлеба и начинкой посередине, после чего накрыть его верхней пластиной устройства. Сэндвич нужно прижать, чтобы защелкнуть замок на створках устройства. После этого нажимается кнопка старт. Готовка продолжается от 2 до 4 минут, что зависит от плотности хлеба и мощности самого устройства. После этого раздается звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

При использовании сэндвичницы смазывать формы необязательно. Если есть желание получить хлеб с золотистой корочкой, то пластины можно помазать сливочным маслом.

Какая сэндвичница лучше

Предлагаемые в ассортименте производителей кухонной техники бутербродницы отличаются между собой по мощности, емкости и форме внутренних пластин. Именно эти критерии являются основными при выборе.

Важным моментом для ориентирования при подборе модели является емкость. Маленькая сэндвичница может сделать всего 1-2 бутерброда за раз, в то время как большая готовит сразу 8 сэндвичей. В том случае если устройство планируется использоваться в большой семье, то стоит выбрать более вместительную бутербродницу. Она позволит делать нужное количество бутербродов за один раз, что сэкономит время и электроэнергию.

Что касается мощности, то данный критерий не столь критичен. Обычно сэндвичницы выпускают в диапазоне 600-900 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее готовятся бутерброды. Разница по времени редко превышает больше минуты, поэтому необязательно переплачивать за мощность. Бутербродница на 900 Вт и выше будет полезна только для заведений общественного питания, когда нужно делать много сэндвичей и быстро. Для бытового использования разница в готовке в 30-50 секунд не критична.

Полезные функции сэндвичниц

Бутербродницы отличаются между собой не только по набору съемных пластинок, но и ценным функциям, облегчающим работу с ними. В идеале, чтобы устройство предусматривало защиту от перегрева. Она будет автоматически отключать сэндвичницу после достижения предельной температуры. Это исключит пригорание и образование дыма, что особенно важно, если нужно оставить бутербродницу без присмотра.

Практически все сэндвичницы имеют замок для сжатия пластин между собой. Все же этот элемент конструкции иногда отсутствует. Он позволяет решать сразу две задачи. Во-первых, замок склеивает половинки бутерброда между собой. Во-вторых, при его установке исключается вероятность случайного открывания бутербродницы, что может быть травмоопасным, когда она горячая.

Полезной функцией будет и наличие индикатора работы. Он представляет собой небольшую лампочку, которая горит красным цветом, пока прибор работает. После того как бутерброд приготовиться, индикатор загорается зеленым цветом. Также в устройствах может предусматриваться звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

Очень хорошо, если сэндвичница имеет антипригарное покрытие на пластинах. В идеале если оно тефлоновое или керамическое. При его наличии запрещено касаться пластин вилками или другими металлическими предметами. Извлекать прилипшие бутерброды можно только силиконовой или деревянной лопаткой.

В том случае если сэндвичница имеет набор съемных пластинок для готовки, то желательно, чтобы она оснащалась термостатом. Это позволит заранее выставлять оптимальную температуру готовки, ориентируясь по книге рецептов идущей в комплекте с сэндвичнице. Если же термостата нет, то возле устройства придется дежурить, чтобы вытащить бутерброды, вафли или другие блюда через определенный промежуток времени.

Кроме регулятора температуры облегчить процесс готовки может таймер. После его выставления можно заниматься своими делами. Сэндвичница приготовит горячий бутерброд и отключится, создав звуковой сигнал. В устройствах может применяться механический или электронный таймер. Они одинаково надежные, но электронным пользоваться проще.

Какую бутербродницу лучше не покупать

Далеко не каждая бутербродница предлагаемая в продаже будет удачной покупкой. Даже если сэндвичница не имеет съемных пластин, долго греется или позволяет сыру вытечь, это еще не значит, что полученные в ней блюда будут плохими. Немного ошибившись с параметрами при покупке, все равно можно будет готовить вкусные бутерброды, но есть одно главное правило, которое нельзя нарушать.

Категорически не рекомендуется покупать сэндвичницу, от которой исходит неприятный запах пластика. Если он имеется даже у нового холодного устройства, то при нагреве запах только усилится. Как следствие он разойдется по всей кухне, а также напитается в бутерброды. Он не уйдет даже через десятки циклов готовки.

В идеале если устройство имеет корпус из металла. В этом случае подобная проблема вообще отсутствует. К сожалению стальные или алюминиевые приборы стоят дороже, поэтому большинство покупателей вынуждено отдавать предпочтение пластиковым моделям.

Пластиковый корпус это еще не приговор, поскольку многие его виды переносят значительный нагрев, при этом не источают неприятный запах. Именные бренды применяют качественные материалы, но что касается неизвестных производителей, то они могут использовать откровенно плохой пластик. В связи с этим не стоит покупать пластиковую сэндвичницу, предварительно ее не осмотрев лично.

Целесообразность покупки сэндвичницы

Существует довольно много разновидностей кухонного оборудования, которое после покупки практически не используется. К примеру, большинство насадок кухонного комбайна вообще никогда не применяются. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – будет ли применяться сэндвичница постоянно, или после нескольких бутербродов она благополучно отправиться на верхнюю полку шкафчика.

Однозначно, она позволяет готовить вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом, к примеру, в духовке или микроволновой печи, не удастся. Сэндвичницу целесообразно покупать людям, предпочитающим завтракать горячими бутербродами дома или обедать ими на работе. С бутербродницей их готовка занимает минимум времени, что особенно важно в условиях утренней спешки.

Сэндвичница может использоваться в качестве кухонного оборудования в офисе наряду с микроволновками. Можно дома готовить обыкновенные бутерброды, а уже на работе в обеденный перерыв за несколько минут превращать их в горячие сэндвичи. В том же случае, если периодически есть бутерброды не планируется, то подобное устройство покупать нецелесообразно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector