Как выбрать кухонные весы электронные? - Художник Галина Лопатина
Galinalopatina.ru

Художник Галина Лопатина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кухонные весы электронные?

Как выбрать кухонные весы?
7 основных характеристик

«Эльдоблог» расскажет, как выбрать кухонные весы и зачем вам это нужно.

Содержание

Зачем нужны кухонные весы?
Механические или электронные?
Виды весов
Основные параметры
Материал
Источник питания
Способ управления электронными весами
Полезные функции
Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Зачем нужны кухонные весы?

Кухонные весы незаменимы для тех, кто соблюдает диету — позволяют точно рассчитывать калории, баланс белков, жиров и углеводов. Их также используют, когда готовят по сложным рецептам — помогают точно соблюдать пропорции и добавлять ингредиенты.

Механические или электронные?

Основа механических весов — пружина. Сжимаясь под нагрузкой, она двигает стрелку по циферблату. Эти весы работают без розетки и батареек. Но погрешность велика — даже у новых весов она превышает 5–10 г. Со временем пружина растягивается, и точность снижается — весы придётся перенастраивать специальными калибровочными грузиками — они продаются отдельно. Плюс механических приборов — стоимость от 200 рублей.

В электронных весах — датчики измеряют натяжение поверхности под действием груза. Они устанавливаются по углам на таком расстоянии от края, чтобы прибор всегда находился в равновесии. Если задумываетесь, какие кухонные весы лучше выбрать, то на стороне электронных — точность. Их погрешность не превышает 1–5 г от фактической массы продуктов. Но они капризны — наклон поверхности, попавшая внутрь вода и неравномерная нагрузка на платформу могут исказить результаты. Кроме того, электронные весы работают от батарейки, аккумулятора или сети. Также они дороже — от 500 рублей.

Виды весов

Платформа

Самые популярные модели, всегда попадающие в топ лучших кухонных весов. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, сыры, колбасы, зелень, орехи и другие продукты. Весы с платформой проще отмыть от брызг, разводов и грязи. Их цена — от 200 рублей.

Идеально подходит для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов — воды, молока и соусов, круп, муки и мелких ягод. Чтобы понять, как выбрать кухонные весы с чашей, обратите внимание на её форму и объём. Для приготовления каш и десертов подойдёт кружка объёмом 0,5 л с ручкой и носиком, а для супов — вместительная миска ёмкостью более 2 л. Эти модели чуть дороже — от 350–400 рублей.

Безмен (кантер)

Весы с крюком для подвешивания груза. Этот компактный прибор можно хранить в небольшом кухонном шкафчике и даже брать с собой на рынок. Он выдерживает большую нагрузку — до 20–30 кг. Но и погрешность выше — от 20 до 100 г. Стоимость таких моделей — от 500 рублей.

Ложка

Какие кухонные весы выбрать для специй, сахара, соли и других ингредиентов, которые используются в малых количествах? Это ложка, которая измеряет массу продуктов с точностью до 0,1 г. Внешне она похожа на большую столовую ложку, но на ручке есть небольшой дисплей, где выводятся результаты взвешивания. Эти модели стоят дорого — от 700 рублей.

Настенные

Если не хотите захламлять кухню — это идеальный вариант. Они крепятся к стене и легко складываются. Когда вы готовите, достаточно сделать лёгкое движение рукой, чтобы откинуть платформу или небольшую чашу. Лучшие кухонные весы среди настенных моделей — электронные. Пружины механических моделей быстро растягиваются из-за частых колебаний. Стоимость настенных весов — от 700 рублей.

Основные параметры

Нижняя граница взвешивания (чувствительность)

Минимальная масса продуктов, которую распознают весы. Если вы планируете взвешивать овощи, фрукты, мясо и рыбу — хватит 100 граммов. Для ягод, орехов, зелени и сыра порог ниже — от 10 граммов. А для специй и соли понадобится максимальная чувствительность — от 1 или даже 0,1 грамма.

Верхняя граница взвешивания (разрешённая нагрузка)

Чтобы понять, как правильно выбрать кухонные весы для разных задач, нужно взглянуть на эту цифру. Если вы готовите по 3–4 порции блюда одновременно, вам хватит 2–3 кг. Для большой семьи и для заготовок выбирайте весы с нагрузкой до 5 кг. Если осенью вы собираете большой урожай с огорода или дачи, нужна нагрузка до 10 кг.

Точность (цена деления)

Минимальный шаг изменения показаний на экране или циферблате. Большинство электронных приборов работает с ценой деления 1 грамм. Сверхточные модели для специй, соли и сахара распознают колебания всего в 0,1 г. У механических весов цена деления намного выше — от 5 г. У моделей, рассчитанных на нагрузки 10–30 кг, до 25–50 г.

Погрешность

Максимальная ошибка при измерении массы, в большую или меньшую сторону. Учтите, что она отличается от цены деления и никак от неё не зависит! В рейтинге лучших кухонных весов первые места занимают модели с погрешностью не выше 1–3 граммов. Большинство электронных приборов допускает ошибку до 5–10 граммов. У механических отклонения могут быть большими — до 25–100 граммов в зависимости от массы продуктов.

Материал

Выбирая хорошие электронные кухонные весы, обращайте внимание и на их материал.

Пластик легкий и дешевый — он встречается в моделях ценой от 200–300 рублей. Но на его поверхности быстро появляются царапины и сколы.

Стекло стоит дороже — от 1000 рублей. На его гладкой поверхности нет крупных пор, поэтому оно легко отмывается и не впитывает запахи. Но стекло чувствительно к ударам — держите весы подальше от края столешницы.

Металл — в премиум-технике от 1500 рублей — прочен и долговечен. Такие весы служат до 10–15 лет. Но мыть его сложнее, чем стекло — на поверхности часто остаются разводы.

Натуральное дерево есть в дизайнерских весах стоимостью 2500 — 15000 рублей. Красивый, но непрактичный материал — легко царапается, быстро впитывает стойкие запахи, через 2–3 года теряет эстетичный внешний вид.

Бамбуковая древесина встречается в весах дороже 2500–3000 рублей. Она практичнее — её антибактериальные свойства удаляют неприятные запахи.

Из дополнительных визуальных фишек могут быть петельки, отверстия или резиновые ножки для устойчивости. В кухонных весах лучших фирм под платформой могут спрятать декор — мозаики, морские камешки и даже часы.

Выбираем электронные кухонные весы по источнику питания

В самых простых моделях стоимостью от 300 рублей используют стандартные батарейки — плоские «часовые» CR2032 или цилиндрические «мизинчиковые» ААА. Реже встречаются «пальчиковые» АА и «кроны» CR-9V. Их хватает на 3–12 месяцев работы. Весы премиум-класса от 2000 рублей работают от встроенных аккумуляторов — и могут заряжаться даже через USB. Весы с питанием от сети — используют на кухнях в ресторанах.

Способ управления электронными весами

Модели с кнопками — практичны, к ним можно прикасаться мокрыми пальцами и в перчатках. Сенсорные панели распознают прикосновение, легче моются, но дают сбои при попадании воды и грязи. Чтобы решить, какие кухонные весы лучше, подумайте, с какими продуктами вы чаще работаете. Если с мясом, рыбой и сочными овощами — вам подойдут кнопки, если с крупами, твёрдыми фруктами, орехами и корнеплодами — сенсорные панели.

Какие электронные кухонные весы выбрать: полезные функции

Тарирование (обнуление или последовательное взвешивание) сбрасывает показания на ноль. Так можно взвешивать продукты в любой удобной посуде — тарелке, миске, кружке, кастрюле. Это удобно, если добавляете в блюдо много ингредиентов. Просто кладите их в общую миску и нажимайте кнопку, чтобы перейти к следующему продукту.

Переключение единиц измерения. Если думаете, как выбрать электронные кухонные весы для взвешивания продуктов по рецептам Джейми Оливера или Гордона Рамзи, тогда выбирайте такие модели. Они сразу измеряет массу в американских фунтах, унциях и даже более редких единицах — китайском цяне или британском стоуне.

Измерение объёма. Некоторые весы могут пересчитывать вес продуктов в объём, чтобы не использовать мерный стакан. В таких моделях есть специальные режимы для работы с чистой водой, молоком и фруктовыми соками.

Автоматическое выключение. Отключает питание через 30–90 секунд после изменения массы продуктов.

Индикация. Кухонные весы предупредят о низком уровне заряда, перегрузке, неровной поверхности или неисправности механизма. На экране появятся предупреждающие надписи и символы. В моделях премиум-класса об этом расскажут яркие LED-лампочки.

Многофункциональный дисплей. Среди лучших кухонных весов 2021 года есть модели, которые переходят в спящий режим. Они показывают на дисплее время, дату и температуру в помещении. В некоторых моделях даже есть таймер со звуковым сигналом, облегчающий приготовление блюд в духовке.

Умные электронные весы подсчитывают количество калорий. В самых простых моделях ценой от 1500 рублей есть сложное меню, в котором можно выбрать продукты в рационе. Однако нужно копаться в меню или инструкции с таблицей кодов. В топ лучших кухонных весов с умными функциями — модели, которые подключаются к смартфонам по Bluetooth. Они передают информацию в мобильном приложении, совместимы с фитнес-приложениями, например, Google Fit, Apple Health, Mi Fit или Huawei Health.

Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Если вы взвешиваете тяжёлые продукты, и точность не так важна — механические настольные или безмен.

Если вы редко пользуетесь прибором — простую модель с пластиковой платформой и кнопками, без дополнительных функций.

Если вы взвешиваете продукты с сильным запахом — весы со стеклянной поверхностью и сенсорными панелями.

Читать еще:  Как сделать кожу белой?

Для дизайнерской кухни — модель с отделкой из дерева или бамбука.

Для правильного питания — умные весы, которые рассчитывают калории и передают информацию на смартфон.

В «Эльдорадо» есть кухонные весы известных брендов — в том числе Beurer, Redmond, Vitek и Oursson. В каталоге вы найдёте умные модели с функцией подсчёта калорий.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Как выбрать кухонные весы

Кухонные весы – незаменимая вещь, когда нужно приготовить чудо-блюдо строго по рецепту или сделать вкусные заготовки на зиму. Тем, кто следит за своим рационом и придерживается специальных диет, без такого устройства и вовсе не обойтись. Как же выбрать хорошие весы, которые справятся со всеми задачами и будут служить действительно долго?

Лучшие производители кухонных весов — какую фирму выбрать

При выборе мелкой бытовой техники мы, как правило, доверяем знакомому производителю, если и предыдущие покупки были удачными. Тем же, у кого пока нет любимчиков, советуем ориентироваться на список надежных и популярных брендов.

Отличные электронные весы выпускают компании:

  • Supra;
  • Zelmer;
  • Rolsen;
  • Polaris;
  • Vitek.

Механические устройства неплохо удаются той же Supra, а также фирмам Vitesse и Irit.
Подробнее об этих производителях и их самых удачных моделях вы можете прочитать в нашем рейтинге. А пока давайте разберемся, какие они – идеальные кухонные весы?

Принцип работы и устройство кухонных весов

Большинство современных приборов для взвешивания продуктов мало отличается от напольных «человеческих» моделей. Да, они меньше по размеру и чувствительнее, но их внутреннее устройство примерно одинаковое.

В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закрепленная на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается системой рычагов, перемещая стрелочку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.

Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее – изменение положения платформы) считываются установленным внутри тензометрическим датчиком. Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр.

Виды кухонных весов

Механические

Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.

Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.

Плюсы:

  • Простота и надежность конструкции;
  • Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
  • Автономная работа – батарейки таким весам не нужны;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Никаких дополнительных функций;
  • Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
  • Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.

Электронные

Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу – порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.

Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.

Плюсы:

  • Высокая точность взвешивания;
  • Нет «накапливающейся» погрешности;
  • Небольшие габариты и собственный вес;
  • Возможность включения дополнительных функций.

Минусы:

  • Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
  • Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.

Параметры выбора весов для кухни

Предел взвешивания

Этот показатель – первое и главное, на что нужно обращать внимание при покупке кухонных весов. Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических моделей он больше и может достигать 10-15 кг.

Электроника более «нежная», поэтому для нее чаще устанавливают максимум на уровне 3-5 кг. Впрочем, существуют цифровые платформы с пределом взвешивания до 20 кг, но и стоят они дороже.

Точность измерений

Здесь опять-таки все зависит от того, что именно вы будете взвешивать и отмерять на своих весах.
Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0,1-2 грамма).

Если же вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики с ценой деления до 50 грамм. И все же лучше, чтобы этот показатель был поменьше, – тогда устройство можно будет использовать и для мелких порций продуктов.

Особенности конструкции

Здесь речь идет не столько об особенностях корпуса, сколько о типах площадок для взвешивания. Самыми распространенными вариантами являются чаша и платформа. В первом случае вы получите возможность измерять массу штучных и сыпучих продуктов, хотя и будете ограничены емкостью чаши.

Если же выберете платформу, то сможете взвешивать на ней что-то покрупнее (рыбу, тушки птиц), а для всего остального вместо чаши использовать любую посуду, имеющуюся на кухне. В продаже есть и более функциональные весы нестандартных конструкций. Правда, обычно они сами являются дополнительной опцией кухонной утвари.

Электронные блоки взвешивания могут быть встроены в самые разные предметы:

2. Разделочную доску;

Материал изготовления

То, из какого материала сделаны ваши весы, никак не влияет на их работу. Но дизайн, стоимость и срок службы от этого зависят напрямую.

Сегодня производители предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:

1. Пластик – самый дешевый и легкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.

2. Сталь – дорого, но долговечно. Отличный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.

3. Стекло – его используют в производстве электронных весов с платформой, но можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это идеальный вариант для кухни – гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.

Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы.

Такие устройства выглядят эстетично, но их придется беречь от влаги, а «мокрые» продукты (сырое мясо, клубнику, тертые овощи) взвешивать в отдельной чаше.

Дополнительные функции

Поскольку механические весы никакими особенными функциями не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели.

Чтобы хотя как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов, производители снабжают их самыми разными, порой абсолютно ненужными опциями. Так, к бестолковым дополнениям кухонных весов можно отнести метеодатчики, будильники и встроенные термометры, которые измеряют температуру в кухне или вообще за окном.

Переплачивать за подобные гибриды имеет смысл только в одном случае: если вам действительно нужна заявленная функция, но приобретать еще одно устройство не хочется. Полезных опций у кухонных весов тоже хватает, и здесь уже действует правило: чем больше умеет ваш измеритель, тем дороже он стоит.

Так что перед покупкой хорошо подумайте, какими возможностями умного устройства вы будете пользоваться:

1. Тарокомпенсация – основная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.

2. Последовательное взвешивание – удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.

3. Переключение единиц измерения – понравится тем, кто часто готовит по рецептам иностранных изданий.

4. Автоматическое отключение позволит сэкономить заряд батареек. Идеально, если такие весы еще и будут сами включаться под нагрузкой.

Для спортсменов и худеющих барышень окажутся полезными так называемые диетические весы. Они сложнее в управлении и дороже, зато позволяют при взвешивании подсчитать калорийность продуктов, содержание в них углеводов, жиров и белков, а также холестерина.

Какие кухонные весы выбрать

1. Если весы нужны только в период заготовок на зиму, можно взять механическую модель с емкой чашей не меньше литра. «Грузоподъемность» устройства должна быть минимум 5 кг, но и о точности забывать не следует. Выбирайте весы с ценой деления 10-20 грамм, чтобы их можно было использовать и для дозировки специй.

2. Тем, кто пользуется весами ежедневно во время готовки, подойдет электроника с платформой. Предел взвешивания в 3-5 кг будет достаточным, точность должна быть не меньше 1 грамма. Проверьте, чтобы у весов была функция обнуления тары, не помешает и использование дополнительных единиц измерения.

3. Если вы пользуетесь весами только для дозирования специй, возьмите ложку-весы – с ней будет удобнее, да и места в ящике она много не займет.

4. Людям на диете (лечебной, спортивной или для корректировки массы тела) придется раскошелиться на весы с диетическим компьютером для контроля потребляемых калорий, жиров и углеводов.

Сколько стоят весы для кухни

1. Цены на механику с чашей для взвешивания стартуют со 100 рублей и доходят до 2000. Модели с платформой уже дороже – от 500 до 3000.

Читать еще:  Как избавиться от запаха псины в квартире?

2. Электронные весы продаются по цене от 300 рублей, брендовая техника доходит до 5-7 тысяч.

Как выбрать кухонные электронные весы

Каждая хозяйка сталкивается с необходимостью что-либо взвесить. Можно, конечно, пользоваться мерными стаканами, ложками, ориентироваться на общий вес продукта и отмерять какую-то часть, но это неудобно и неточно. Лучше для определения веса и объёма продуктов использовать кухонные весы.

Типы кухонных весов

Кухонные весы делятся на механические и электронные.

Механические

Механические весы работают за счёт измерительной пружины, при смещении которой изменяются показания на циферблате. Сам циферблат бывает подвижным и фиксированным. Существуют механические весы с жидкокристаллическим дисплеем, на вид они практически не отличаются от электронных, но недостатки механических всё так же присутствуют.

Преимущества:

  • просты по конструкции;
  • доступны по стоимости;
  • не нуждаются в дополнительном питании;
  • имеют большой диапазон взвешивания.

Механические кухонные весы не требуют питания и чаще всего рассчитаны на вес до 5 кг

  • измеряют вес с некоторой погрешностью;
  • со временем пружина растягивается и погрешность измерения увеличивается;
  • не имеют дополнительных функций;
  • чем больше грузоподъёмность, тем больше места занимают.

Электронные

Электронные весы — это более сложное и точное устройство. Они имеют тензодатчик, вырабатывающий при оказании давления на платформу электрический сигнал, который затем преобразуется в цифровую индикацию на ЖК-дисплее.

Преимущества электронных весов:

  • высокая точность взвешивания — до 1 г;
  • наличие дополнительных функций;
  • удобный для просмотра результата дисплей.

Электронные кухонные весы определяют массу продуктов с точностью до грамма

  • необходим источник питания — батарейки, аккумуляторы, обычная электрическая сеть;
  • небольшой диапазон взвешивания.

Далее мы рассмотрим основные характеристики электронных моделей.

Критерии выбора электронных весов

Хотя кухонные весы — прибор незатейливый, но даже покупая их, необходимо учитывать некоторые моменты.

Конфигурация — с чашей или платформой

Перед приобретением важно определить, какие весы нужнее — с чашей или платформой. Проанализируйте, что вы чаще всего взвешиваете:

    Весы с чашей удобно использовать при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Они идеально подходят для измерения массы ингредиентов при замесе теста, особенно если есть функция обнуления. Объём чаши варьируется от 0,4 до 3 л. Малой чаши может быть недостаточно при эксплуатации, а большая будет слишком громоздкой. Выбирая, ориентируйтесь на средний вес используемых продуктов. Лучше приобретать весы со съёмной чашей — её удобнее мыть.

Съёмную чашу удобнее мыть и проще хранить

Взвешивание штучных продуктов удобнее проводить на весах с платформой

Основание весов со съёмной чашей можно использовать как платформу. Но оно обычно небольшое по размеру.

Точность и пределы измерений

Минимальный вес, который могут показать электронные весы — 1 г. Максимальная масса для кухонных весов — 20 кг, хотя большинство моделей имеют предел в 2–5 кг. Погрешность измерений бытовых электронных приборов — 0,1–10 г.

Внешний вид

Дизайн имеет немаловажную роль. Некоторые электронные весы похожи на произведение искусства, поскольку оснащены оригинальными рисунками. Такие приборы подчёркивают индивидуальность хозяйки и придают изюминку кухне.

В основном такие весы имеют прямоугольную или круглую форму . Но существуют и другие решения. Например, в виде ковша с ручкой (модель Scarlett SL-1559), часов (Mystery MES-1818), с оригинальной чашей (Bugatti UMA 56).

Продукты просто кладутся на стеклянную платформу-часы, а результат отображается на дисплее ниже

Некоторые модели можно крепить на стену, они оснащены специальной петлей. Есть весы со встроенной светодиодной подсветкой, которая позволяет хорошо различать цифры на дисплее даже при плохом освещении.

Материал корпуса и чаши

При изготовлении весов используют:

  • пластик — доступный недорогой материал, но со временем появляются заметные царапины;
  • стекло — смотрится очень эффектно, устойчиво к нагрузкам. Не тускнеет, как прозрачный пластик. Чаши и корпус производятся из толстого жаростойкого стекла, но обращаться с ними следует осторожно — их нельзя ронять;
  • металл — наиболее прочный и долговечный материал, стойкий к падению и ударам;
  • дерево — экологичный материал, но моется хуже и плохо переносит длительный контакт с жидкостью.

Первые весы в Вавилоне и Древнем Египте выглядели довольно примитивно. Они представляли собой коромысло с двумя подвешенными на нём чашами. Несколько позже конструкцию весов усложнили, появилась передвижная гиря. Однако точными такие устройства назвать было довольно сложно.

Мария Сапрыкина

http://история-вещей.рф/priboryi/istoriya-vesov.html

Дополнительные функции

Электронные весы могут быть оснащены полезными дополнительными функциями. Перед приобретением решите, нужны ли вам такие возможности. Их наличие усложняет прибор и увеличивает его стоимость, но повышает удобство использования. Функция автовыключение есть в большинстве (около 90%) моделей. Кроме этого, весы могут:

  • вычислять количество калорий, жиров, белков, углеводов. Это возможно благодаря тому, что в интеллектуальную плату (микросхему) весов записана информация о 1000–2000 популярных продуктах;
  • рассчитывать объём взвешиваемой жидкости. В весах с чашей для этого имеется обычная градуированная шкала, а в весах с платформой (доступно не во всех моделях) существует возможность смены единиц и отображения результата в миллилитрах;
  • автоматически запоминать результаты предыдущих взвешиваний;
  • измерять вес продуктов в граммах, килограммах, фунтах и унциях;
  • учитывать вес тары — после того как на платформу ставится посуда, показания весов можно обнулить;
  • определять вес каждого добавляемого продукта отдельно, обнуляя показания после каждого взвешивания. В некоторых моделях параллельно может вестись подсчёт общей массы продуктов;
  • сигнализировать о перегрузке при взвешивании продуктов весом более, чем максимальный предел.

Некоторые продвинутые модели весов могут иметь сразу несколько полезных функций, например, память, возможность учёта веса тары и показа количества белков, жиров, углеводов и килокалорий во взвешиваемом продукте

В некоторые модели могут быть встроены дополнительные цифровые приборы и датчики:

  • будильник;
  • часы;
  • таймер;
  • термометр;
  • датчик влажности и температуры;
  • датчик заряда аккумулятора.

Другие важные критерии

Управление электронными весами осуществляется посредством сенсорных или прорезиненных кнопок. По практичности особой разницы нет, поэтому тут лучше выбирать исходя из личных предпочтений.

Перед приобретением выясните, насколько производитель предусмотрел защиту от влаги. Чем лучше защита, тем долговечнее весы. Желательно, чтобы кнопки и другие элементы, а также стыки корпуса были прорезинены, а экран имел защитную плёнку.

Пружинные весы были изобретены в конце XVII века немецким учёным Кристофом Вайгелем. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, они являются довольно точными, во-вторых, лёгкими и компактными. Позже начали появляться весы разные по форме, виду и принципу действия. Например, маятниковые, крутильные, гидростатические, зерновые, китайские «опиумные» и многие другие. Современные продолжатели истории весов уже являются цифровыми. На сегодняшний день этот вид весов является самым распространённым и точным.

Весы кухонные. Как же выбрать и купить кухонные весы. Советы по выбору кухонных весов

К ухонные весы прежде всего — это мерило для ингридиентов, но весы на кухне нужны по многим причинам. Не стоит думать, что кухонные весы используют только профессиональные повара и это безполезная вещь для Вас на кухне. Каждый может использовать кухонные весы по нескольким причинам: измерение точности ингридеинтов для приготовления блюд, точности порций, диетических предназначений, взвешивание мелких частей или деталей, измерени ювилирных изделей и лекарств. Весы помогают создавать точные порции и обеспечивают совершенство в приготовлении блюд.

Поскольку основная цель кухонных весов — измерение, при выборе, вы должны определиться какие факторы для Вас важны прежде всего.

Тип и способ измерения

Кухонные весы, как и другие бытовые весы, бывают механические и цифровые (электронные весы). Принцип работы у механических весов — взвешивание происходит, благодаря взаимодействию системы пружин, положение стрелки весов меняется в зависимости от изменения веса. В механических весах конечный результат измерения оценивается по положению стрелочки, поэтому погрешность измерения у механических весов соответсвенно больше. В электронных весах результат выводится на цифровое табло и они более точные. Преимущества механических весов в их цене, максимальногм пределе, обслуживании и долговечности, но они как правило не имеют дополнительных функций. Электронные же или цифровые весы многофункциональны, но дороже в обслуживании и обделены порогом взвешивания.

Точность измерения и максимальный предел

Тут главное обратить внимание на значение максимально веса и шкалу измерения весов. Значенрие цена деления может быть в мг, г, кг, унциях и футах. Максимальный предел может достигать 5 кг, но вполне хватает 3 кг. При выборе также важно учитывать погрешность измерения весов. Правда такие точности важны тем, кто хочет измерять уже до мг. В домашем хозяйстве достаточно будет погрешности в 1 г.

Чаша или плоская панель

Также при выборе весов для кухни важно учесть, что будет взвешиваться — жидкости, порошковые изделия, твердые предметы. Например, весы с чашей позволяют взвешивать жидкие и порошковые предметы намного проще. Вы просто насыпаете или наливаете в чашу для весов необходиое, а в случае с плоской платформой Вам понадобиться отдельно взвешивать тару, обнулять, а уже после взвешивать продукцию.

Дизайн и стиль

По дизайну и стилю весов ассортимент просто огромный — от супер эксклюзивных дизайнерских решений до ретро-весов. Тут выбор за вами, но обратите внимание на циферблат и дисплей — некоторые покупатели, особенно, кто плохо видет, выбирают весы, не обращая внимание на это, что потом приводит к напряжению глаз при просмотре результатов измерения. Цифры на дисплее должны читаться легко. Выбирайте весы в нейтральном цвете — такие весы всегда подойдут для дизайна на любой кухне. Кроме того, весы бывают подвесные и настольные. Подвесные легко крепяться на стенку — это не помешает тем, у кого мало места на кухне. Что же касается материала из которого изготовлены весы кухонные, тот они бывают из стекла, метала и пластика, чаще одна часть весов сделана из одного материала, другая из другого.

Постарайтесь иметь четкое представление о сумме денег, которую Вы готовы потратить на покупку кухонных весов. Самые дешевые весы — это механические, но все зависит от бренда, многофункциональности и дизайна весов. Цена варьируется от 189 грн и до 775 грн.

Дополнительные функции и возможности

Кухонные весы, в основном электронные весы дополнены функциями:

  • Вычитание тары
  • Защита от перегрузки
  • Автокалибровки
  • Подсчет кол-ва одинаковых елементов
  • Режимы измерения
  • Контроль питания (рассчет калорийности, белка, углеводов, жиров, кальция и т.п.)
  • Автоматическое отключение
  • Память на вес
  • Программирование
  • др.

Очень уникальные по своим функциям карманные весы EKS 401/402. Такие весы возможно носить всегда при себе и они позволяют взвешивать лекарства, драгоценности и ювилирные изделия. Оснащены высокоточным сенсором, что позволяет весам измерить с погрешностью 0,05 г. Правда предел взвешивания составляет 300 г.

Кухонные весы, безмены, весовые ложки

Говоря техническим языком, кухонные весы – это бытовой прибор, назначением которого является измерение массы отдельных предметов, различных веществ и пищевых продуктов.

Наличие на кухне весов позволяет приготовить то или иное блюдо строго по рецепту, что крайне важно, когда готовятся сложные блюда.

Классификация кухонных весов

Рынок сегодня предлагает невероятный выбор подобных весов. Существует даже такой вид как кухонные и бытовые дизайнерские весы. Но все представленные на нём модели можно разделить на две группы:

  • Весы механические, иногда ещё называемые «автономными»;
  • Весы электронные.

Механические – более практичны и стоят недорого. Их рабочим органом является пружина, деформирующаяся под воздействием веса груза, подлежащего взвешиванию, и отклоняющая стрелку циферблата на соответствующее расстояние.

Они обладают гораздо большей, по сравнению с весами второй группы, погрешностью при взвешивании.

Весы электронные, особенно модели последних лет выпуска, представляют собой по-настоящему качественные, надёжные и высокоточные измерительные приборы.

Кроме функции взвешивания, они обладают широким спектром дополнительных опций: определение веса за вычетом веса тары, наличие таймера, автоматической памяти и миникомпьютера (в некоторых моделях), считающего количество калорий в используемых вами продуктах.

Выбираем кухонные весы

Чтобы не утонуть в безбрежном море предложений и приобрести именно то, что вам нужно, ниже приводится несколько практических советов. Как выбрать весы, на что обращать внимание?

  1. Способ установки: напольные и настольные. Первые рассчитаны на взвешивание грузов до 150 кг, что требуется далеко не каждой семье.
  2. Обратите внимание на способ измерения (механический или электронный). Весы, в конструкции которых реализован последний, являются наиболее предпочтительными со всех точек зрения.
  3. Максимальный вес. Бытовые кухонные весы, как правило, рассчитаны на взвешивание одновременно не более 5 кг, т.к. для повседневной работы на кухне средней семье вполне хватает грузоподъёмности порядка 3 кг.
  4. Допустимой погрешностью для подобных весов считается значение 1 – 2 г. Именно такую величину погрешности имеют хорошие электронные весы.
  5. Форма поверхности для проведения взвешивания. Современные модели могут иметь плоскую платформу либо чашу. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, поэтому в настоящее время появилось достаточно много моделей, имеющих как платформу, так и чашу.
  6. Материал, из которого изготовлены весы, их вес и их дизайн.

Есть еще дополнительные функции кухонных весов, и их наличие может сыграть в выборе решающую роль. Среди них:

  • возможность тарирования (вычитания из конечного результата веса тары);
  • функция обнуления, позволяющая проводить взвешивание различных компонентов в чаше, не вынимая предыдущие;
  • автоматическое отключение питания при простое;
  • функция перевода единиц измерения (килограмм, грамм, унция, фунт);
  • определение совокупного показателя пищевой ценности продуктов, прошедших взвешивание;
  • наличие часов с будильником, термометра, барометра и гигрометра;
  • в дорогих моделях есть микрокомпьютеры, просчитывающие уровень холестерина, калории, жиры, белки, углеводы.

Чтобы дать первичное представление о характеристиках электронных весов, приводим базовые характеристики на несколько моделей от ведущих производителей бытовой электротехники.

Весы SUPRA BSS-4085 RD
ПроизводительностьSUPRA
МодельBSS-4085 RD
Тип весовВесы для домашнего применения электронные кухонные
КорпусМеталл, пластик, цвета любые.Встроенные устройства: ЖК дисплей
Максимальная нагрузка (кг)5
Точность10
Свойства/особенностиАвтоматическая установка нуля.
Автоматическое включение/включение
Измерение объема
Индикатор батарей
Обнуление тары
Различные единицы измерения веса
Функция довешивания
БатареиCR2032 батарея (“таблетка”)
Размеры (мм)184*74*222
Размеры (брутто)204*84243/0,2
Весы VITEK VT-2418
ПроизводительVITEK
МодельVT-2418
Тип весовВесы для домашнего применения
КорпусИз пластика и стекла. Встроенные устройства ЖК дисплей
Максимальная нагрузка (кг)5
Точность (г)0,78
Свойства/особенностиАвтоматическое включение/выключение
Индикатор батареи
Индикатор перегрузки
Весы TEFALL EASY PLASTIC BC 5050
ПроизводительTEFALL
МодельEASY PLASTIC BC 5050
Тип весовВесы для домашнего применения электронные кухонные
КорпусПластик. Встроенные устройств: ЖК дисплей
Максимальная нагрузка (кг)5
Точность (г)2
Свойства/особенностиАвтоматическое выключение
Измерение объёма
Обнуление тары
Батарея2xAAA (LR03)
Размеры (мм)185*32*240
Размеры, вес (брутто)215*52*265/0,56

Что такое безмены, их виды, устройство, применение в быту

Изначально безмен имел вид простейшего весового устройства рычажного типа. Такие механические безмены ещё имеются во многих семьях.

Изделие представляет собой цилиндр со встроенной в него пружиной. С одного конца стационарно закреплённая петля для удержания прибора в момент взвешивания. С другой подвижный крюк для подвешивания груза. На пружине жёстко зафиксирована стрелка, перемещающаяся по шкале, расположенной на корпусе.

Как правило, безмены рассчитаны на взвешивание грузов до 10 кг.

В настоящее время механические безмены почти полностью вытеснены электронными безменами, обеспечивающими более высокую точность взвешивания, как в помещениях, так и на улице. Принцип их действия следующий.

Воспринимаемый вес груза преобразуется в числоимпульсный сигнал (оцифровывается), далее проходит сравнение с данными по градуировке, записанными в памяти микропроцессора. Результат измерения высвечивае6тся на дисплее (ЖК).

Большинство конструкций современных дисплеев имеет встроенную программу вычитания веса тары и конвертации различных единиц измерения.

Для сравнения приводим характеристики некоторых моделей современных электронных безменов, предлагаемые торговыми организациями.

МодельВНТ-15-10ВНТ-15-2/5/10ВНТ-30-10
НВП, кг1530
Диапазон выборки массы тары, кг23
Дискретность отсчета, г102/5/1010
Тип дисплеяЖидкокристаллический
Число разряда индикатора6
ПитаниеЭлементы питания типа 316 (по 1,5 В 4 шт): 6В, 1,2А
Потребляемая мощность, Вт1
Рабочий диапазон температурОт -10 до +40
Относительная влажность воздуха, %80
Масса весов, г400

Весовая ложка кулинарная — удобный измерительный прибор с высокой точностью

Такая ложка – надёжная помощница хозяйки в тех случаях, когда необходимо взвесить ингредиенты в граммах. Мука и масло, сахар и соль, специи и разрыхлители – всё это и многое другое можно взвешивать при помощи данного устройства.

Максимальный вес продукта не должен превышать 300г.

Конструкция позволяет выбирать меру взвешивания: унции или граммы.

Данная «ложка» – это, по сути, современный электронный весовой прибор, имеющий ЖК экран и совковую часть для размещения взвешиваемого материала (съёмную).

При выборе статических весов нужно обращать внимание на технические требования. Какие – читайте в этой статье.

Отдельные модели имеют сразу две таких детали разных размеров и объёма:

  • ложка стандартная (1 унция или 28,4 мл) с двумя шкалами (столовой и чайной ложки) – для сухих продуктов;
  • ложка большая (2 унции или 57 мл) – для жидкостей.

Кулинарные ложки последних моделей оснащаются рядом дополнительных функций (кроме непосредственного взвешивания).

К ним относятся: фиксация выведенного на экран результата измерения; автоматическое вычитание веса тары; отключение питания в состоянии покоя; информация о низком заряде АБ; сигнализация об излишнем весе, превышающим максимально разрешённое значение.

Для получения максимально точного результата необходимо проводить взвешивание, держа ложку горизонтально. В противном случае программа автоматически проинформирует вас об этом сразу после включения прибора
.

Ниже приведены характеристики некоторых наиболее популярных моделей указанных изделий.

Технические характеристики электронной весовой ложки Neggels

Модель весовКовшОбъем ковша, млНПВ, г/унцияДискретность, г/унцияРазмеры, ммРазмер упаковки, ммВес, г
NeggelsМалый28,4300/10,93
5
0,1/0,005250×58192×142×4680
Большой57

Основные технические характеристики кухонных весов-ложки Lamark LK-1983

предел взвешивания300
Точность измерения1 г
Тип дисплеяЖидкокристаллический, расположен на ручке
Источник питания1 батарейка типа CR2032 (входит в комплект)
Материал корпуса и чашиПластик

Технические характеристики электронной весовой ложки Sunartis ES559

Модель весовКовшНПВ, г/унцияДискретность, г/унцияОбъем ковша, мл/1унцРазмеры, мм
Sunartis ES559Стационарный300/10,9350,1/0,00528,4230×50
Sunartis ES559 AСъемный
Sunartis ES559 B2 ковша

Наличие подобной электроники в доме сделает их гораздо приятнее и позволит оперативно и с надлежащим качеством решить множество бытовых проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector