Как кипятить молоко чтобы получать от него пользу? - Художник Галина Лопатина
Galinalopatina.ru

Художник Галина Лопатина
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кипятить молоко чтобы получать от него пользу?

Можно ли собакам давать молоко

Владельцы собак, особенно живущие в сельской местности или те, у кого есть возможность приобретать свежее натуральное молоко, не упускают возможность побаловать своих домашних питомцев столь вкусным для них продуктом.

Конечно, есть и исключения, определённый процент собак не пьют его: одни просто не приучены, другие отказываются в силу возраста, а третьим не дают из-за риска возникновения аллергии. Многих собаководов, даже тех, кто давно ввёл в рацион своих питомцев данный продукт, волнует вопрос «Можно ли давать собакам молоко?». Ответ достаточно краток: можно, но не рекомендуется. Основная польза молока – это кальций, который содержится и в других продуктах, более полезных и безопасных, поэтому данный продукт можно легко заменить.

Вообще этот продукт дают собакам только в щенячьем возрасте: щенкам мелких пород до 1,5 месяцев и щенкам крупных пород до 3 месяцев. Некоторые собаководы вскармливают щенков на молоке, а потом прекращают его давать или же дают только тогда, когда щенок беспокойно ведёт себя ночью, не желает спать. Причём в таких ситуациях молоко дают тёплым, с добавлением капельки мёда или яичного желтка (перепелиного или куриного). Его не используют для приготовления каш, которые если и варят, то исключительно на воде.

Щенки в отличие от взрослых собак могут переваривать молоко и получать от него пользу. С возрастом собаки хуже переваривают его, а точнее лактозу, содержащуюся в продукте, потому что перестают вырабатываться ферменты, способствующие лучшему перевариванию лактозы.

Молоко не несёт опасности жизни питомца, но в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей, рвотой. Из-за дискомфорта в желудке животные даже могут отказываться от еды. Серьёзная проблема, которая возникает при длительном употреблении собакой парного и жирного молока – нагрузка на печень, а так же аллергия на молочный белок.

Однако реакция у питомцев разная, одни вполне нормально, без каких-то последствий пьют молоко в течение всей жизни, а у других начинается расстройство желудка или аллергия, проявляющаяся в виде зуда, после первого же приёма.

Какое молоко можно давать собакам

По составу, все виды молока отличаются от собачьего. Но наиболее безопасным является козье, которое содержит меньше лактозы. Лучше давать не парное молоко, а уже постоявшее, в виде простокваши. Чтобы оно лучше усвоилось, в него добавляют сырой взбитый желток и 1 столовую ложку сливок (на 500 мл молока).

Коровье молоко хоть и менее жирное, но хуже переваривается, поэтому его не следует давать питомцам.

Кобылье — самое нежирное, на 90% состоит из воды, и по калорийности значительно ниже козьего и коровьего. Однако лактозы в нём содержится больше, чем в коровьем и козьем. Поэтому кобылье молоко не следует давать собакам.

Если животное любит молоко, то лучше приобретать специальное для собак, без содержания лактозы. Такое продаётся в зоомагазинах крупных городов, некоторые заменяют его детским, с низким содержанием лактозы. Вообще, молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, в частности нежирным творогом, кефиром, не жирным йогуртом без добавок, которые положительно влияют на микрофлору кишечника.

Если уж речь зашла о таком спорном продукте для собак, то интересно узнать и о пользе молока растительного происхождения. Люди, питающиеся только растительной пищей, ищут различные варианты замены продуктов, например, коровье молоко заменяют на соевое и миндальное.

Следует сразу отметить, что соевое молоко противопоказано животным. Во-первых, потому что соя входит в список запрещённых для собак продуктов, в ней содержится большое количество белка, на который у животного может быть аллергия, а во-вторых, соевое в больших количествах вредно и для человека, то разумно предположить, что собакам, даже в небольшом количестве, оно пользы не принесёт.

Миндальное молоко собака может пить, оно безопасно, но в ограниченных количествах и при условии отсутствия дополнительных токсичных добавок, например шоколада или изюма, и без искусственных подсластителей. Допускается давать до двух стаканов в сутки в зависимости от размеров питомца. Большое количество вызовет диарею.

Кокосовое молоко тоже безопасно, но в больших количествах может вызвать расстройство желудка, понос у некоторых собак. Вообще потребности в таком продукте нет, собаки скорее пьют его из-за сладости, поэтому лучше не включать его в рацион. К тому же нельзя допускать, чтобы питомец стал избалованным в плане еды.

5 правил выбора молока без порошка и химии

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Читать еще:  Как делать селедку под шубой?

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Читать еще:  Как отстирать ручку

Как выбирать, хранить и кипятить молоко

Молоко – капризный продукт, и обращение с ним требует специальных знаний. Чтобы получить от молока максимальную пользу, не нагревайте его выше 47 °С, чтобы сохранить энзимы и витамины.

К сожалению, свежее молоко может храниться в холодильнике только 1-2 суток, а при комнатной температуре быстро скисает.

Как выбирать молоко

Всегда проверяйте срок годности, указанный на упаковке, и покупайте самый свежий из имеющихся продуктов.

Обратите внимание на жирность, указанную на этикетке, и выбирайте молоко той жирности, которая подходит вам и вашей семье.

  • Цельным считается молоко, содержащее 3,5% молочного жира, или 10 г жира на чашку.
  • В 2%-ном молоке удалено 98% жира, в чашке содержится около 5 г жира.
  • В 1%-ном молоке удалено 99% жира, в чашке содержится около 3 г жира.
  • В обезжиренном молоке менее 1 % молочного жира на чашку приходится менее 0,5 г жира.

Как хранить молоко

Молоко — скоропортящийся продукт и должно храниться в холодильнике.

Лучше всего употребить его в течение недели после даты продажи.

Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи от других продуктов, издающих запах, так как молоко легко воспринимает эти запахи (рыба, лук и т. д.).

Лучше не хранить молоко в алюминиевой посуде, так как от этого оно приобретет неприятный привкус.

Чтобы предохранить молоко от скисания, можно добавить в него щепотку соли.

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую миску с водой, а сверху кувшин накрыть чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду. Вода с салфетки будет испаряться и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.

Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2-3 суток, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара или соды — 1 чайная ложка на 1 л молока.

Как правильно нагревать и кипятить молоко

Чтобы увеличилось количество сливок на молоке нужно нагреть его до температуры, которую выдержит опущенный в молоко палец, и сразу же быстро охладить, поместив кастрюлю с молоком в посуду с водой и менять эту воду по мере того как она нагревается.

Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении.
Однако
если вы нагреваете его, чтобы побыстрее растопить жиры, (например, сливочное масло) или растворить некоторые ингредиенты (например, сахар): молоко нагревают в кастрюле на среднем огне или в микроволновой печи в среднем режиме в специальной посуде, пока по краям не начнут появляться маленькие пузырьки. 4—5 минут достаточно для нагревания чашки в кастрюле и 2—3 минут — для нагревания чашки в микроволновой печи.

Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи, алюминиевой или эмалированной.

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.

Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

Меньше подгорает молоко в посуде, которую предварительно ополоснули холодной водой.

Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

От запаха пригоревшего молока помогут избавиться несколько способов:

  • сразу же молоко необходимо перелить в другую емкость
  • накрыть кастрюлю с молоком влажной бумажкой, которую следует сбрызнуть уксусом – он поглощает запах гари;
  • добавить в пригоревшее молоко щепотку соли (на кончике ножа) и поместить емкость с молоком в большую кастрюлю с холодной водой.
  • Если молоко пролилось на горячую плиту, нужно закрыть залитое место мокрой бумагой — запах не распространится по квартире.

Как кипятить молоко чтобы получать от него пользу?

Каждому здоровому человеку следует пить молоко – утверждает Аюрведа. Если оно не усваивается, это считается нездоровьем, и с этим можно и нужно разбираться. Молоко обладает удивительными качествами: питает все ткани организма, в т. ч. и репродуктивную ткань, усиливает огонь пищеварения, улучшает мыслительные процессы, увеличивает иммунитет, дает силы, омолаживает, способствует образованию грудного молока, помогает в исцелении многих заболеваний. Все это благо можно получить, если регулярно употреблять молоко человеку, у которого нет проблем с пищеварением, учитывая все правила приема молока.

Но о каком молоке говорит наука, которой тысячи лет? Это про молоко, надоенное из-под любимой коровы, необработанное и выпитое в течение 4-5 часов в теплом или горячем виде. То молоко, которое нам сейчас общедоступно, уже не обладает этими прекрасными качествами. Более того, качество современного молока из обычных магазинов оставляет желать лучшего.

Давайте рассмотрим как употреблять молоко, чтобы не навредить организму, а принести пользу:

    Молоко должно приниматься теплым или же горячим, т.к. это очень тяжелый продукт, а нагревая, мы делаем его более легким. Не кипятить, а просто довести до кипения, желательно три раза. Если после этого Вы несколько раз перельете молоко из одной емкости в другую, наполнив его еще большей легкостью, оно будет еще полезней.

Ни в коем случае не употребляйте молоко в холодной виде! Это приводит к ревматическим заболеваниям.

Молоко идеально для самостоятельного употребления, сочетание его с другим приемом пищи должно быть обдуманно. Мы помним о том, что молоко тяжелое, поэтому запить им плотный обед будет не очень благоприятно, а вот не очень плотный завтрак, например, допустимо, но Вы должны при этом быть уверены в том, что Ваш огонь пищеварения, Ваш организм с легкостью сможет этот набор переработать.

Есть версия, что перед сном надо пить молоко. Эта информация является некорректной. Если человек спит сразу после приема молока, Аюрведа говорит, что так он сокращает продолжительность своей жизни. Молоку, как и любой пище надо перевариться. Поэтому после приема молока можно ложиться спать только через 1,5-3 часа, в зависимости от вашей конституции. Вообще, молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время.

Читать еще:  Как точить керамические ножи?

Очень важно не переусердствовать с дозой, за раз не больше стакана, а то и меньше, смотрите по самочувствию. Одного раза в день будет достаточно.

Очень осторожно нужно относиться к принятию молока, если есть какие-то подозрения к болезни. Здесь важно проконсультироваться с врачом, потому что при многих заболеваниях молоко противопоказано.

Ну и сейчас самое интересное и непростое: с чем нельзя сочетать молоко! С кислым или соленым, поскольку подобные комбинации способны рождать многие заболевания, например, тяжелые кожные.

Таким образом, если вы варите кашу на молоке, ни в коем случае ее не солите. Если каша будет на воде, то соль вреда не причинит. К кислым также относятся фрукты и ягоды, имеющие этот вкус, будьте осторожны, сочетая их с молоком.

Также опасны сочетания молока с бананом, проростками, свининой, бараниной, рыбой, алкоголем.

В нашей семье мы минимизировали питье молока, потому что не всегда есть возможность достать хорошее и свежее. А самое главное, не так просто вписать его в дневной рацион. Вместо коровьего молока мы активно используем растительное молоко, например, кокосовое, соевое, кедровое и др. Каша, блины, оладьи, выпечка получаются очень вкусными и при этом эти блюда не такие тяжелые, как на классическом молоке.

Если вы пьете молоко, отдавайте предпочтение натуральному. Постарайтесь минимизировать его прием, если у вас нет возможности соблюдать все правила.

Про замороженное козье молоко

Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Важность быстрой заморозки молока

Главная задача нашего фермерского проекта – поставлять продукты из козьего молока самого высокого качества.

Горожане лишены возможности пить парное молоко, т.е. молоко в самом полезном его состоянии. Подмосковные фермеры могут доставить в Москву утром молоко, которое они подоили вечером.

Пройдет минимум часов 12, и любой сан. врач скажет вам, что такое молоко необходимо прокипятить. И будет абсолютно прав!

Парное молоко – очень скоропортящийся продукт. Оно содержит огромное количество живой микрофлоры, состав которой меняется от часа к часу. И, увы, не в лучшую сторону.

Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем нет ни одной патогенной бактерии. Если пить такое молоко, то организм будет получать от него максимальную пользу.

Замораживая козье молоко сразу после доения, мы фиксируем состояние максимальной полезности молока. Чем меньше времени пройдет с момента дойки, тем более полезное молоко вы получите.

Поэтому мы всегда спешим заморозить козье молоко, выгадывая даже минуты.

Как правильно размораживать козье молоко

Процесс разморозки должен проходить тоже как можно быстрее, чтобы сохранить максимальную полезность.

Мы рекомендуем делать так:

  1. Достаем бутылочку из морозильника. Ставим ее в миску с теплой (40-50 градусов) водой. Вода быстро начнет охлаждаться, поэтому периодически подливаем горячей воды.
  2. Через 20 минут достаем бутылочку и встряхиваем. Если стенки бутылочки охладились, значит молоко не полностью разморозилось. Снова опускаем бутылочку в миску и подливаем горячей воды.
  3. Через 5 минут снова достаем бутылочку и встряхиваем. Если температура поверхности бутылочки больше не охладилась, а осталась теплой, значит молоко разморозилось полностью.

ВАЖНО довести молоко до температуры парного молока 35-36 градусов, чтобы расплавились и растворились в молоке шарики молочного жира.

Если вы не любите теплое молоко, то можно потом опять поставить его в холодильник на 15 минут. Оно немного охладится, и пейте на здоровье.

Помните – чем меньше времени пройдет с момента разморожения, тем более полезный продукт вы употребите.

Оставлять бутылочку на целый день при комнатной температуре не надо.

Если молоко будет находиться при комнатной температуре несколько часов, концентрация молочнокислых бактерий в размороженных слоях будет увеличиваться. И вы, конечно, к вечеру получите простоквашу.

Наше молоко реально живое и очень биологически активное. Все процессы в нем идут очень быстро. Поэтому размораживайте правильно!

Тогда наше молоко послужит укреплению вашего здоровья, что для нас очень важно.

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.

“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет

“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы. 214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней. В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector