Что можно приготовить в мультиварке на завтрак? - Художник Галина Лопатина
Galinalopatina.ru

Художник Галина Лопатина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?

Что можно приготовить на завтрак в мультиварке

Приготовление завтрака в мультиварке – как правило, это быстрая и несложная процедура. Ведь для получения первой порции энергии требуется легкое, достаточно сытное и калорийное блюдо. Все эти задачи могут быть прекрасно реализованы благодаря мультиварке. Достаточно определиться с блюдом, чтобы за считанные минуты его получить. Это многофункциональное устройство для приготовления пищи позволит все сделать на высшем уровне.

Что можно приготовить

По сути, все ограничивается вашей фантазией. А если хочется еще большего, тогда можно ознакомиться с представленными многочисленными рецептами. Например, можно сделать кашу. Это очень полезно и может быть вкусно. Такой завтрак считается одним из самых сбалансированных. При этом такой завтрак будет легким для усвоения, что позволит получить необходимое количество энергии в продолжение дня. Если использовать хлопья быстрого приготовления, то в мультиварке такое блюдо будет готово за 5 минут. Это отличный завтрак для детей.

Прекрасным решением для создания сытного и вкусного завтрака в мультиварке будет яичница. Благодаря такому устройству блюдо получится диетическим, ведь готовиться может без применения жира. При этом рецептов такого простого «кушанья» есть множество. Можно красиво обыграть подачу, сделав, например, завтрак в виде сердечек или симпатичной смеющейся рожицы. Дополнить можно мясом или овощами.

Преимущества мультиварки

Казалось бы, зачем нужен этот прибор, если сковородка, кастрюля или микроволновка может прекрасно справиться с задачей приготовления завтрака? Однако в этом устройстве есть свои преимущества. Например, многофункциональность. В одной мультиварке можно испечь, сварить или сжарить фактически любое блюдо. Разве есть еще такой прибор, способный на подобные чудеса?

При этом устройством очень удобно управлять. По утрам, как правило, нет желания и сил разбираться в сложных схемах и вариантах приготовления. Все хочется сделать быстро и просто. А мультиварка позволяет это реализовать. Достаточно задать удобную функцию, и требуемое блюдо будет готово за считанные минуты. При этом прибор обладает возможностями отложенного старта. То есть можно уложить все продукты, задать режим и отложить приготовление на нужное время. А этот период можно провести с пользой – почистить зубы, умыться, принять душ и осуществить остальные гигиенические процедуры с уверенностью, что по окончанию можно будет достать из мультиварки готовое блюдо и позавтракать.

К тому же не нужно доставать необходимую кастрюлю, сковородку или другую посуду, достаточно утром прийти на кухню и включить прибор. А все остальное он возьмет на себя.

Также уже отмечалось, что мультиварка позволяет готовить более здоровые блюда, фото которых можно посмотреть в рецептах. А это немаловажно, особенно для завтрака, и если он предназначен для ребенка.

Правильный завтрак – крепче здоровье

Подводя итог, можно отметить, что применение этого универсального прибора позволяет получить много приятных сюрпризов: многофункциональность, более здоровую еду, быстроту и удобство. И все это намного приятнее, если позволяет упростить утренние процедуры.

Какие блюда можно готовить в мультиварке

Мультиварка способна заменить духовку, плиту и пароварку разом. Всё благодаря её широкому функционалу: даже у самых простых моделей в арсенале есть 5-6 автоматических программ. У сложных и дорогих приборов их количество вырастает до нескольких десятков.

Мультиварка незаменима на даче, в общежитии или на съёмной квартире – там, где нет возможности оборудовать кухню всем необходимым. Небольшие модели можно брать с собой в путешествие: не придётся привыкать к новой кухонной технике.

Впрочем, в обустроенной кухне ей тоже найдется место, ведь главное достоинство мультиварки – ее автоматические функции. Запрограммируйте прибор с вечера – и он без вашего участия приготовит белоснежную рисовую кашу к завтраку. Поставьте готовиться плов на соответствующей программе – и вам не придется следить за временем и беспокоиться, что блюдо подгорит: мультиварка сама вовремя выключится и будет подогревать еду до тех пор, пока это нужно.

Словом, мультиварка – это удобно, разберемся, что можно в ней приготовить.

Какие программы есть в мультиварке?

Самые распространённые программы – «Крупа», «Молочная каша», «Плов», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару». Они есть практически в любой модели.

  • «Крупа». У разных производителей режим может называться «Гречка», «Рис» или «Экспресс-варка». Подходит для приготовления рассыпчатых каш или гарниров.
  • «Молочная каша», или просто «Каша». Готовит пищу при температуре около 95 °C. Идеальна для варки молочных каш – рисовой, пшённой, овсяной.
  • «Плов». На этой программе можно готовить в мультиварке не только мясной и овощной плов, но и соте из овощей. Некоторые модели оборудованы сенсорами, которые отключают прибор, как только выкипит вся вода.
  • «Тушение». Приготовление еды при температуре около 93 °C. Подходит для овощных и мясных рагу, а также супов.
  • «Выпечка». Схожа с программой «Жарка». Чаша мультиварки разогревается до температуры от 130 до 170 °C. Подойдёт для запеканок, пирогов, кишей, буженины.
  • «Варка на пару». Позволяет быстро приготовить в мультиварке здоровую и вкусную еду: овощи, рыбу, мясо. Кстати, приготовление блюд на пару можно совмещать с другой программой. Вот как это работает: к примеру, вы варите рис, а в контейнере-пароварке наверху в это время доходят мясные тефтели.

Базовых функций вполне может хватить для удовлетворения ваших кулинарных потребностей. Если нет – присмотритесь к моделям с более широким функционалом. Например, в мультиварках Polaris есть такие режимы:

  • «Пицца». После предварительной обжарки ингредиенты следует поместить в чашу, закрыть крышку и включить программу. Через 20 минут ваша пицца готова!
  • «Холодец». Программа предполагает варку мяса в течение 6 часов.
  • «Йогурт». Поддерживает постоянную температуру от +38 °С до +42 °С – то, что нужно для роста бифидобактерий и получения прекрасного йогурта из закваски.
  • «Томление». Имитирует приготовление пищи традиционным русским способом – в печи. Ингредиенты медленно тушатся в чаше при постоянной температуре в течение нескольких часов.
  • «Разморозка». Позволяет разморозить продукты в среднем за 1 час.

Рецепты для мультиварки

Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?

Самый лучший завтрак – каша. Она богата клетчаткой и витаминами, не нагружает пищеварительную систему, придает сил. Мы предлагаем легкий и вкусный вариант завтрака – банановую овсянку.

Овсяные хлопья100 гр.
Вода250 гр.
Молоко 3,2%250 гр.
Бананы2 шт.
Грецкие орехиПо вкусу
Ванильный экстракт½ чайной ложки
Корица¼ чайной ложки
Коричневый сахар2 ст. л.

1. В чашу мультиварки засыпьте хлопья, залейте молоко и воду.

2. Добавьте ванильный экстракт, сахар и корицу, закройте крышку, включите режим «Молочная каша».

3. Бананы измельчите в блендере с грецкими орехами.

4. После сигнала добавьте в готовую кашу банановое пюре, перемешайте и дайте постоять на поддержании тепла ещё 5 минут.

Что приготовить в мультиварке на обед?

Борщ – сытное и ароматное блюдо, которое придётся ко столу в любое время года. И его тоже можно приготовить в мультиварке!

Говядина на косточке900 гр.
Вода2 л.
Морковь1 шт.
Картошка4 шт.
Лук1 шт.
Свёкла1 шт.
Капуста300 гр.
Томатная паста2-3 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Перец-горошек6 шт.
Сок лимона1 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Подсолнечное масло1 ст. л.
СольПо вкусу

1. Сложите куски мяса в мультиварку, залейте водой. Варите в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Как будет готово – бульон перелейте в другую емкость, а мясо положите в тарелку остывать.

2. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в чашу растительное масло и обжарьте при открытой крышке в течение 10 минут на программе «Жарка» или «Выпечка».

3. Нашинкуйте и помните руками капусту. Добавьте к овощам и жарьте ещё 10 минут.

4. Почистите и порежьте соломкой картофель. Лук очистите от шелухи, но оставьте целым.

5. Срежьте мясо с косточек.

6. К овощам в чашу добавьте картошку, лук, мясо, перец, лаврушку. Посолите по вкусу.

7. Залейте горячим бульоном и поставьте на программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.

8. За 10 минут до окончания варки добавьте томатную пасту и раздавленный чеснок, а после сигнала – лимонный сок. Вытащите разваренную луковицу.

9. Дайте настояться 20 минут и подавайте с зеленью!

Читать еще:  Покраска потолка водоэмульсионной краской

Что приготовить в мультиварке на ужин?

Гарниры из картошки всегда простые, сытные и вкусные! А этот ещё и постный.

Картофель некрупный10 шт.
Молотая паприка1 ст. л.
Вода100 мл.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Лук1 шт.
Чёрный молотый перец¼ чайной ложки
СольПо вкусу

1. Картофель почистите и порежьте на кубики.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В чашу налейте масло и обжарьте лук в течение 3-5 минут до золотистого оттенка в режиме «Жарка» или «Выпечка».

4. Добавьте картофель, посолите, поперчите, положите паприку и залейте воду.

5. Тушите в течение 15 минут.

Остаётся пожелать вам приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Архив рубрики: Блюда в мультиварке

Блюда в мультиварке. Рецепты блюд в мультиварке быстро и вкусно Видео как приготовить блюда в мультиварке пошагово фото. Советуем простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд на завтрак, обед, ужин не только для мультиварок поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс редмонд, скарлет, витек, марта. Рецепты блюд в мультиварке на пару. Как приготовить блюдо в мультиварке из индейки, мяса свинины, говядины, из картофеля, из курицы, гречки, капусты с грибами. Рецепты в мультиварке на 2.

Мультиварка блюда рецепты на любой вкус.

Варка на пару в мультиварке. Как готовить на пару, если нет режима Пар

Готовка на пару в мультиварке — Инструкция к Режиму «Варка на пару» в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях – очень важна для тех, кто готовит еду не только для ребенка, но и разные диетические блюда (гарниры) или полуфабрикаты для семьи. Практически все модели … Далее →

Обед в мультиварке. Рецепты приготовления обедов в мультиварке

Что приготовить на обед в мультиварке? Обед в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовим на скорую руку из мяса или из курицы. Мультиварка способна обеспечить полноценным обедом вашу семью. Через полтора часа после нажатия кнопки Старт, можно накрывать стол для обеда. Естественно, чтобы приготовить … Далее →

Готовим в мультиварке на пару

Что можно приготовить на пару в мультиварке? Для любителей пищи, приготовленной на пару, любая модель (поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта) станет незаменимым помощником, который поможет приготовить любые диетические блюда. Рецепты готовки на пару для мультиварки вы можете прочитать на наших страницах, например, готовим на пару овощи, рыбу, картошку. В конце … Далее →

Сколько времени готовит мультиварка. Сколько готовятся блюда в мультиварке

Сколько времени готовит мультиварка суп, плов, кашу или курицу зависит от мощности вашего прибора. Поэтому, выбирая мультиварку, обязательно обращайте внимание на ее мощность. При высокой мощности, все процессы приготовления еды и варки блюд идут гораздо быстрее. Мощность в мультиварке может быть разной: 1400 Вт, 670 Вт, 490 Вт. Но этот … Далее →

Режим Гречка в мультиварке

Режим гречка в мультиварке панасоник, поларис, редмонд отлично справляется с приготовлением разнообразных каш и гарниров из круп. Каши получаются нежной консистенции, немного суховатыми, рассыпчатыми. Поэтому для приготовления на режиме гречка в мультиварку лучше добавлять растительное масло. В мультиварке — режим каша и режим гречка в чем различие? Принципиального различия между … Далее →

Как включить мультиварку. Мультиварка что это такое?

Как включить мультиварку поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели, которую вы только что приобрели? Ваши волнения вполне понятны, ведь для знакомства с любой новой техникой требуется некоторое время, чтобы освоить секреты мультиварки. Но вы купили умный кухонный прибор, который вам долго прослужит, если вы будете … Далее →

Спаржа в мультиварке. Рецепты приготовления спаржи

Спаржа мультиварке панасоник, супра, редмонд, филипс, поларис, мулинекс и иных моделях готовится невероятно просто. Для приготовления спаржи на пару может использоваться и замороженная спаржа. И первый и второй рецепты спаржи в мультиварке простые и вкусные. Спаржа в мультиварке: рецепт приготовления блюда со спаржей пошагово Ингредиенты к спарже в мультиварке: 650 г … Далее →

Капуста с грибами в мультиварке. Рецепты приготовления капусты с грибами

Приготовленная капуста с грибами в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, борк и иных моделях получается восхитительной. В рецепт можете вносить свои изменения. Блюдо неизменно будет вкусным. Рецепты капусты с грибами в мультиварке простые и вкусные. Капуста с грибами в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления блюда с капустой и грибами … Далее →

Быстрый ужин в мультиварке. Рецепты приготовления быстрого ужина

Быстрый ужин в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях, приготовленный на скорую руку для мужа, гостей или для близких не разочарует вас. Будьте уверены, что с мультиваркой вы всегда будете обеспечены быстрым ужином. Потребуется минимум продуктов. Рецепты быстрого ужина для мультиварки простые и вкусные. Быстрый ужин в мультиварке. … Далее →

Что можно приготовить в мультиварке

от Виктор Пархомов 2.1к Просмотры 1 комментарий

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Вы идёте на работу, учёбу, занимаетесь своими делами, или просто прилегли отдохнуть. В это время, умная техника готовит вам вкусную и питательную еду. Основное предназначение: не варить быстро, а готовить вместо вас.

Какие блюда можно приготовить в мультиварке

Все модели оснащены главными функциями:

  • приготовление первых блюд;
  • каш;
  • тушение;
  • выпечка;
  • молочные каши;
  • блюда на пару.

На основе этих режимов готовятся все рецепты. Меняется лишь время приготовления и температура.

На завтрак

Впереди рабочий день, поэтому завтрак должен дать силы и хорошее настроение до обеда. При здоровом питании с утра рекомендуется есть каши, запеканки или молочные супы. Некоторые простые рецепты:

Омлет с колбасками

Придётся по вкусу для любителей мясного сытного завтрака. Берутся копчёные колбаски, ветчина или варёная колбаса.

Кастрюлю смазать 50 г слив. или раст. масла. Засыпать 200 г порезанного мясного продукта. Мультиварку поставить на режим «Выпечка». Пока колбаски поджариваются, взбить 5 яиц со щепоткой соли и 1 ст. молока. Вылить в кастрюлю, запекать 20 мин.

Справка! Чтобы омлеты были пышными, добавляйте во взбитые яйца пищевую соду на кончике ножа.

Кукурузная каша на молоке

Молочные каши капризны в приготовлении. Нужно следить, чтобы молоко не убежало, каша не подгорела. При использовании мультиварки все проблемы уходят. Умная машина сама регулирует температуру и закипание.

1 ст. кукурузной крупы промыть, добавить 4 ст. молока. По желанию положите сахар или соль, 1 ст. ложку слив. масла. Варить в режиме «Молочная каша». Перед закипанием кашу перемешать, чтобы не было комков. После выключения оставить на «Подогреве» на 15–20 мин. Кукурузная крупа довольно твёрдая, так она дойдёт до готовности.

Важно! Крупы развариваются и увеличиваются в объёме в 3–4 раза, учитывайте это при варке, чтобы достичь желаемой густоты каши.

Рисовая молочная каша

Рис промыть в четырёх водах, пока сливаемая вода не будет прозрачной. На 1 ст. риса – 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли. Режим «Молочная каша». При подаче полить вареньем, или украсить свежими фруктами.

Молочная овсяная каша

В кастрюлю налить 3 ст. молока, на «Молочной каше» довести до кипения. 1 ст. овсяных хлопьев засыпать в молоко, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Закрыть крышку, оставить довариваться. Приготовленная таким образом овсянка невязкая, и не разваренная. На тарелку в середину положить кусочек масла.

Банановая запеканка

Дети с удовольствием позавтракают бананово-творожной запеканкой. Это воздушная нежность с восхитительным запахом.

3 банана очистить, нарезать кружочками, разложить в смазанную маслом ёмкость. 200 г. творога растереть с яйцом, 1 ст. ложкой манной крупы и 2 ст. ложками мёда. Массу выложить сверху на бананы. Готовить на «Выпечке» 25–30 мин.

На обед

Мы привыкли обедать супами и мясными блюдами. Мультиварка прекрасно справляется с таким меню. Супы и рагу получаются, как из русской печи.

Гороховый суп

Горох 1 ст. замочить в воде на 2–3 часа. Порезать 1 морковь и 1 луковицу. В кастрюлю налить 2 ст. ложки растительного масла. На режиме «Жарка» обжарить овощи. Горох промыть, поместить в кастрюлю. Залить 2 литрами кипятка. Варить на «Суп» — 1 час. Добавить 2 средних порезанных картофеля, 300 гр копчёностей — рёбрышки или грудинку. Посолить по вкусу. Оставить в том же режиме ещё на 1 час. При подаче положите зелень и немного чесночных сухариков.

Читать еще:  Кухня своими руками из мебельных щитов
Картошка, тушёная с курицей и грибами

Курицу разделать на порционные куски. Луковицу и морковь мелко покрошить. 1 кг картофеля порезать кубиками. Всё смешать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0,5 кг обжаренных грибов.

Важно! Грибы любят лук и сметану. Перед добавлением грибов в блюдо, обжарьте их с луком в растительном масле. Потушите 5 мин. с двумя ложками домашней сметаны. Получите совершенный вкус.

В массу залить 2 ст. воды. В режиме «Тушение» готовить 1-1,5 часа.

Овощное рагу

Набор ингредиентов произвольный. Можно добавить капусту, кабачки или баклажаны. Классический рецепт с капустой:

  • 0,5 кг капусты, 2 молодых кабачка, луковица, одна морковь, 2 сладких перца — нашинковать. 5 средних картофелин – соломкой. Посолить, поперчить, по желанию добавить приправы. В кастрюлю налить 0,5 ст. раст. масла. Поместить туда овощи. Сверху нарезанный на кусочки помидор. В режиме «Тушение» через час получится лёгкое, диетическое блюдо.
Каша «Дружба»

Готовится из двух видов крупы, пшённой и рисовой. Крупы взять по 3 ст. ложки, залить 2 ст. молока. Добавить 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки сливочного масла. Режим «Молочная каша». В процессе варки помешать до кипения и после, чтобы избежать комков.

Гречневая каша

На мясном бульоне, на молоке или на воде с маслом. На стакан гречки – 2 ст. жидкости, масло соль по вкусу. На функции «Гречка» за полчаса получается рассыпчатый гарнир.

На ужин

После насыщенного трудового дня, запрограммируйте вашу помощницу на вкусные блюда. Отдыхайте, пока она готовит:

Картофельно-мясную запеканку

В 500 г. фарша добавить мелко порезанную луковицу, соль, паприку. 7 шт. очищенного картофеля – кружочками. Посолить, посыпать приправой. Чашу мультиварки смазать маслом, чередовать слои – картофель, фарш. 3 яйца взбить с 200 г. молока. Залить массу, сверху посыпать тёртым сыром. Поставить на «Выпечку».

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

На «Выпечке» обжарить 200 гр. фарша, луковицу, тёртую морковь. Добавить 400 гр. шинкованной капусты, полстакана риса, соли 1 ч. ложку, сметаны 2 ст. ложки, 1 ст. воды. В режиме «Тушение» готовить 1 час.

Ёжики из фарша и риса

Перемешать готовый фарш с яйцом и рисом. Слепить небольшие тефтельки. Уложить в кастрюлю, пересыпая тёртой морковью. 2 ст. ложки томатной пасты развести в стакане воды. Залить тефтели. Готовить на «Тушение» 1–1.5 час.

Рыбные котлеты из минтая

Готовятся на пару. Подходят для детского и диетического питания.

Филе минтая 300 гр., луковицу и морковь измельчить на блендере. Добавить яйцо, 2 ст. ложки крахмала, немного соли. Перемешать, сформовать котлеты. В кастрюлю мультиварки налить 2 ст. воды. Котлеты выложить на чашу пароварки. Готовить «На пару» 30–40 мин.

Куриные бёдрышки

Порционные бёдрышки замариновать в майонезе с добавлением соли, приправы для курицы, прованских трав. Запекать на «Выпечке» 1 час. Перевернуть и для хрустящей корочки, запечь ещё 20 мин.

Блюда на скорую руку

Этим меню вы удивите неожиданных гостей. Блюда обладают изысканным вкусом, просты в приготовлении.

Суп из лосося с гречкой

В чаше луковицу и морковь обжарить на 3 ст. ложках оливкового масла. Переложить в другую ёмкость. 500 гр. лосося порезать крупными кубиками, залить 2 литра воды, варить в режиме «Суп» 15 мин. Рыбу вынуть на тарелку. В бульон поместить порезанный 1 картофель, 0.5 ст. гречки. На том же режиме готовить 30 мин. В суп добавить обжаренные овощи, рыбу, соль, 100 гр. сливок. Протушить ещё 10 мин. Добавить зелень петрушки.

Суп с ветчиной и овощами

Луковицу, морковь обжарить на раст. масле. Положить в овощи 200 г. порезанной ветчины. В кастрюлю мультиварки налить 2 л. воды, бросить 2 порезанных картофеля. Варить в режиме «Суп» 30 мин. Добавить овощи с ветчиной, соль, перец. По желанию можно добавить лапшу. Довести до готовности ещё 10 мин.

Гречка с овощами и куриными голенями

Куриные голени, посыпать солью и перцем. На «Жарке» обжарить до румяной корки. Положить порезанные кольцами лук, морковь, болгарский перец, залить 3 ст. воды. На функции «Тушение» готовить 1 час. Засыпать 1.5 ст. гречневой крупы. Варить на «Гречка» или «Каша» до сигнала. Посыпать зеленью. Выдержать на подогреве 15 мин.

Справка! При приготовлении гарниров, сверху поместите чашу для варки на пару. Положите в неё сосиски или сардельки. Они будут готовы к употреблению вместе с гарниром.

Баклажаны с фаршем и овощами

Разрезанные вдоль баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 мин. За это время смешать 300 г. фарша с порубленной луковицей, морковью, сладким перцем, немного посолить. На «Жарке» обжарить, чтобы фарш стал рассыпчатый. Вырезать из баклажанов внутреннюю мякоть, измельчить ножом. Смешать с фаршем, добавить порубленный помидор. Баклажанные лодочки нафаршировать полученной массой. Поместить в чашу посыпать тёртым сыром. Запекать на «Выпечке» 1 час.

Омлет с курицей

Отварную или копчёную куриную грудку порезать на кубики, поместить в смазанную маслом чашу. 5 яиц взбить с 0.5 ст. сливок, 1 ст. молока. Посолить по вкусу. Вылить к курице. В режиме «Выпечка» готовить 30–40 мин.

По окончании приготовления любых блюд, включается функция подогрева. Остаётся только разложить по тарелкам горячее, вкусно пахнущее кушанье. Приятного аппетита!

Рецепты завтраков в мультиварке

В начале рабочего дня, когда времени в обрез или тихим утром выходного, меньше всего хочется стоять у плиты, сочиняя что-то новенькое. Завтрак в мультиварке то, что подойдет всем, кто ценит свое время, но не желает пропускать утреннюю трапезу, да и просто любит побаловать себя вкусненьким. Вариантов рецептов для этого уже ставшего привычным гаджета очень много, к тому же, освоив базовые, вы легко сможете экспериментировать.

Как готовить кашу в мультиварке

Почему для приготовления такого простого блюда стоит воспользоваться мультиваркой? Потому, что это огромная экономия времени – мы просто загружаем с вечера все продукты в чашу, выставляем время и… ложимся спать. Вот так просто! А утром нас ждет горячий, вкусный и полезный завтрак.

Предлагаем проверенные рецепты самых вкусных каш – наверняка одна из них придется вам по вкусу, но прежде, чем взяться за готовку, вспомним о нескольких основных правилах.

  • Смазываем чашу сливочным маслом

Это необходимо сделать, чтобы даже в случае недостатка жидкости крупа не пристыла к стенкам чаши. Можно воспользоваться и растительным, но сливочный вкус сочетается с кашей лучше и придает ей нежный аромат.

  • Запас времени

Для завтрака кашу лучше чуточку переварить – так консистенция станет мягче и воздушней, поэтому ставим таймер на 5-7 минут больше указанного в инструкции времени. Особенно это справедливо относительно нежных рисовых каш.

Помня об этих нехитрых советах можно легко приготовить действительно вкусное блюдо.

Овсяная каша в мультиварке с яблоками и орехами

По этому рецепту получится по-настоящему сытный и питательный завтрак.

  • 1 яблоко очищаем от семечек и режем небольшими кусочками. Слишком измельчать его не стоит, чтобы оно чувствовалось в каше.
  • 1 стакан обычных овсяных хлопьев всыпаем в чашу мультиварки, туда же добавляем 3 ст.л. мелкорубленых грецких орехов. Можно взять и любые другие, но грецкие особенно хорошо сочетаются со вкусами яблок и меда.
  • Заливаем все 2 стаканами воды и 3 стаканами молока, солим, выставляем мультиварку на нужный режим и включаем таймер.

Утром нас встретит ароматная горячая каша, в которой размешиваем 1-2 ст.л. меда. При необходимости заменяем его на сахар или сироп.

Пшенная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты

  • Пшено — 1/2 стакана + —
  • Сливки 20% — 1/2 стакана + —
  • Вода — 4 стакана + —
  • Сахар (при желании) — 2 ст.л. + —
  • Курага — 3 ст.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу + —
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + —

Приготовление

  1. Промываем крупу, выставляем прибор на режим «Варка» и отправляем пшенку в чашу, залив водой. Хватит и 15 минут, так как крупа нам нужна, доведенная до полуготовности.
  2. Курагу хорошо промываем и режем на дольки. По истечении указанного времени, насыпаем в чашу сахар, сухофрукты и соль.
  3. Выставляем «Готовка на пару» и варим еще 15-20 минут.
  4. Крышкой пока не закрываем – дожидаемся закипания и вливаем сливки. Теперь накрываем и оставляем кашу готовиться.
  5. После отключения таймера заправляем ее сливочным маслом и даем постоять еще несколько минут.
Читать еще:  Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Раскладываем кашу по порционным тарелкам, добавляя в каждую при желании варенье или джем. Но если вы небольшой любитель сладких завтраков, отказываться от углеводов утром не обязательно. Достаточно заменить сладкий наполнитель в каше на грибы или ветчину.

Перловая каша с грибами

Этот рецепт идеален именно для перловой каши, которая готовится дольше любой другой крупы. Насыпая ее с вечера, мы можем быть уверены, что к утру каша разварится, станет легкой и воздушной.

  • Промываем и шинкуем 150 г шампиньонов. Мультиварку выставляем на режим «Жарка» и на сливочном масле обжариваем грибы. Их немного, поэтому выкладываем сразу все.
  • Тем временем подготовим лук и болгарский перец (по 1 штуке). Все мелко рубим и, как только грибы зарумянятся, выкладываем в чашу овощи.
  • Хорошо промываем 1 стакан перловой крупы, всыпаем его к грибной зажарке и наливаем 2 стаканами воды. Все солим, перемешиваем, по вкусу сыплем мускатный орех и душистый перец.
  • Выставляем таймер и выбираем режим «Варка». Готово!

Утром теплую кашу можно заправить сливочным маслом или посыпать тертым сыром. Вместо грибов хорошо подойдет в качестве дополнения ветчина, копченая или отварная курица, говядина.

Омлет в мультиварке

Но не только кашу можно готовить в мультиварке. Сделаем оригинальный сырный омлет! Этот рецепт сочетает в себе и вкус, и пользу.

  1. Для начала займемся брокколи, ее потребуется 100 г. Если капуста свежая, отварим ее 2-3 минуты в кипящей воде, если замороженная, просто дадим отойти при комнатной температуре – такой овощ сам по себе будет достаточно мягким.
  2. Разделяем ее на соцветия и выкладываем поровну в силиконовые формочки «кроной» вниз.
  3. Теперь взбиваем омлет: смешиваем пару куриных яиц с 2 ст.л. жирной сметаны или 3 ст.л. сливок. Трем на терке 100 г сыра, мелко рубим 2 зубчика чеснока. Все добавляем к яичной смеси и хорошо перемешиваем.
  4. Всыпаем 1 ст.л. муки, солим, еще раз взбиваем и наполняем формы с брокколи.
  5. Ставим форму в чашу мультиварки, заливаем нижнюю емкость воду, выбираем режим «Готовка на пару» и выставляем время – примерно 25 минут.

Когда таймер сработает, открываем крышку мультиварки и даем омлету чуть-чуть остыть. Затем, вынимаем его из форм и посыпаем зеленью. Готово!

Сосиски в тесте на завтрак

В мультиварке они готовятся даже быстрее, чем в духовке и представляют собой отличную альтернативу привычным бутербродам.

Возьмем пару сосисок, 1 яйцо и немного слоеного теста (можно использовать покупное). На 2 порции его понадобится полоска в 4-5 см от пласта.

  • Обмазываем сосиски яйцом, чтобы тесто на них схватилось (можно взять перепелиное, так как понадобится совсем немного).
  • Затем делим широкую полосу на 2 узких, и обматываем каждую сосиску, закрепляя тесто по краям.
  • Выбираем режим «Выпечка», выставляем время 40 минут и выкладываем в чашу мультиварки сосиски.
  • Держим их 20 минут на одной стороне, затем переворачиваем на другую и доводим до готовности.

к содержанию ↑

Миндальные маффины

Сладкоежки наверняка придут от такого завтрака в восторг.

  1. Растапливаем 150 г сливочного масла и отставляем в сторону.
  2. Взбиваем 2 яйца со 100 мл молока и 150 г сахара.
  3. Всыпаем 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, добавляем масло и перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В блендере отдельно измельчаем 80 г миндаля, берем 100 г мягкого ириса, режем его на мелкие кубики и вмешиваем к остальным ингредиентам.
  5. Раскладываем тесто по силиконовым формам, не доходя примерно ¼ до края, чтобы маффины могли подняться.
  6. Ставим форму в чашу мультиварки и на режиме «Выпечка» готовим кексы в течении 25 минут.

Получившимся маффинам даем остыть, аккуратно вынимаем и, при желании смазываем кленовым сиропом, посыпаем рубленым миндалем. Вместо сиропа можно взять мед или взбитые сливки.

Рецепт панкейков в мультиварке

Традиционное блюдо выходного завтрака, пышные оладушки легко можно приготовить и в мультиварке!

  • Смешиваем 1 стакан молока с 3 ст.л. сахара.
  • Отделяем желтки от белков у 2-х куриных яиц и соединяем желтки с молочной смесью.
  • В отдельной посуде перемешиваем 1 стакан муки с 1,5 ч.л. разрыхлителя, все соединяем и перемешиваем до консистенции густой сметаны.
  • Белки взбиваем с несколькими крупинками соли в крутую пену и аккуратно вмешиваем ее ложкой в тесто. Если воспользоваться миксером, то структура пены будет нарушена и панкейки не получатся такими пышными.
  • Теперь выставляем на мультиварке режим «Жарка», наливаем немного растительного масла и ложкой выкладываем тесто, как на обычную сковороду. Жарим оладья с обеих сторон.

Готовые складываем друг на друга стопкой и поливаем сгущенкой, сиропом или жидким вареньем. Приятного аппетита!

Вот видите, как много рецептов вкусных и замечательных блюд можно приготовить в мультиварке на завтрак!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Омлет в мультиварке – с грибами и зеленым горошком

Редкая хозяйка сейчас обходится на кухне без мультиварки. Первые модели, появившиеся на нашем рынке, были весьма неуклюжи, обладали небольшим набором программ и не всегда корректно работающими режимами. Моя первая чудо-кастрюлька была именно такой. Но за последние годы производители заметно продвинулись в технологиях и современная мультиварка просто чудесна!

С тех пор, как «вторая попытка» появилась на моей кухне, я адаптировала под нее практически все часто готовящиеся в нашем доме блюда. И больше всего она меня, конечно, с завтраками выручает.

Омлет в мультиварке можно готовить двумя способами: в чаше, используя режим Жарка, и на пару, в силиконовой или керамической форме, режим На пару.

Ниже я приведу рецепт, приготовленный первым способом. Так быстрее и если утром вы считаете секунды до выхода из дома, то этот вариант идеален — он соответствует главному мульти-лозунгу: «брось все в одну кастрюльку».

Но паровое приготовление имеет массу достоинств. Во-первых, такой омлет будет диетичнее, потому что готовится без масла и без обжаривания. Во-вторых, его можно приготовить в порционных рамекинах и красиво подать. Правда, придется повозиться с тем, чтобы вымыть чашу в середине приготовления.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить омлет в мультиварке

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Шампиньоны – 2 шт. небольшие
  • Горошек зеленый – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами.

Шаг 2

Установить режим жарка на 10 минут. Растопить в чаше масло. Положить грибы, готовить с открытой крышкой.

Шаг 3

Через 2 минуты положить зеленый горошек. Готовить еще 2 минуты.

Если горошек был замороженый, лучше закинуть его сразу же, вместе с грибами.

Похожие режимы могут в значительной степени отличаться у разных производителей, поэтому в первый раз стоит с особым вниманием следить за приготовлением. Возможно, ваша мультиварка обжаривает более интенсивно, чем моя, тогда вам понадобится меньше времени. Вероятна и обратная ситуация, поэтом прошу учитывать — я даю приблизительное время.

Шаг 4

Яйца вымыть, разбить в миску, влить молоко, добавить соль, перемешать вилкой. Влить в чашу и закрыть крышку.

Хорошо через несколько минут открыть крышку и помешать, но можно и не делать этого.

Подать такой омлет можно просто в тарелке, разделив на порции. А можно выложить его на тосты или кусочки хлеба или криспы и украсить зеленью.

Шаг 5

Для тех, кто будет готовить на пару: овощи нужно обжарить в чаше 2-4 минуты, после переложить их в проционные формы (или в одну общую) и залить яичной смесью.

Вымыть чашу мультиварки, влить 0,5 литра воды, установить чашу для варки на пару, в нее поставить формы с омлетом. Готовить в режиме На пару 12-15 минут. Яичную смесь в формы следует наливать не более, чем до половины, потому что омлет в процессе готовки будет подниматься.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector