Алюминий вреден для здоровья - Художник Галина Лопатина
Galinalopatina.ru

Художник Галина Лопатина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алюминий вреден для здоровья

Статьи

Почему нужен этот раздел?

Эта рубрика на нашем сайте появилась не случайно. В последнее время некоторые средства массовой информации в поисках «жареных» фактов выплескивают на головы неподготовленных российских зрителей (слушателей, читателей) массу непроверенной, а то и откровенно неправдивой информации. Первый всплеск нападок на алюминиевую посуду с антипригарным покрытием совпал с массовым появлением посуды из нержавеющей стали (в основном китайского производства). В дальнейшем компании продвижения какого-то нового вида посуды также «случайно» совпадали с усилением подобных нападок .
Сейчас специалисты, просматривая форумы, где обсуждается посуда, с горечью отмечают, что часть черного PR достигла цели. Розничный покупатель сбит с толку. Форумчане оперируют информацией, полученной от горе-экспертов с экранов и мониторов. Некоторые из экспертов имеют вполне серьезные звания и должности. Поэтому мы постарались подать информацию в виде диалога с собирательным персонажем Профессором П.

Профессор П: Алюминиевая посуда вредна для здоровья!
Мы отвечаем: Алюминий входит в состав тканей человеческого организма. Тело человека весом 70 кг содержит примерно 60 мг алюминия. Алюминий без проблем выводится почками .
Норма суточного потребления алюминия от 20 до 50 мг в день. Однако, ученые подсчитали, что даже самые кислые продукты не вытравливают с поверхности обычной «семейной» кастрюли объемом 3-4 литра более 3 мг алюминия. Следовательно, при самом неблагоприятном раскладе с обычной порцией пищи можно получить не более 0,5 мг. Это совершенно безопасно.
Что действительно не следует делать, так это хранить приготовленную пищу в алюминиевой посуде, так как ухудшается ее вкус.
Справедливости ради следует отметить, что существенное превышение нормы потребления алюминия может нанести вред здоровью. Но основными источниками поступления алюминия в организм человека признана отнюдь не алюминиевая посуда. Это — нефильтрованная водопроводная вода, а также некоторые пищевые добавки, особенно Е-541, 554, 555, 556, 559.

Профессор П.: Алюминиевая посуда приводит к болезни Альцгеймера!
Мы отвечаем: В 1970 г. канадские ученые обнаружили, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера содержание алюминия выше, чем у здоровых людей. Тогда и возникло предположение о связи попадающего в организм алюминия с этой болезнью. Впоследствии это было опровергнуто дальнейшими исследованиями.
В 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором, в частности, говорилось, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище), не представляет особой опасности, а также, что он не является для человека канцерогеном.

Профессор П.: Покрытия бывают антипригарные, керамические и титановые…
Мы отвечаем: Антипригарные и керамические покрытия действительно существуют. Однако, очень интересно узнать, что уважаемый Профессор П, понимает под «титановыми» покрытиями. Специалисты-технологи очень удивились, услышав этот термин в телепередаче по одному из центральных каналов. Ибо покрытий на основе титана не существует. Возможно, путаница возникла из-за созвучного названия нескольких присутствующих на рынке линий посуды. Но это – не более чем маркетинговый ход. А покрытие у посуды этих линий – антипригарное.
Существует еще технология плазменного напыления, которая позволяет нанести на корпус посуды микроскопический слой упрочняющих частиц. Он может содержать в том числе и титан. Поверх же наносится антипригарное покрытие. Таким образом даже если используется описанная технология, покрытие «титановым» называть мягко говоря некорректно.

Профессор П.: Антипригарное покрытие содержит ПФОА – перфтороктановую кислоту, которая наносит вред здоровью!
Мы отвечаем: Далеко не все антипригарные покрытия содержат ПФОА, о чем свидетельствует надпись «Не содержит ПФОА» или «PFOA free».
Сейчас принято считать, что ПФОА наносит вред здоровью, в частности имеет связь с заболеваемостью артритом. Однако, американские исследования , установившие связь между содержанием ПФОА и артритом проводились в местности загрязненной ПФОА, а отнюдь не среди пользователей антипригарной посудой. ПФОА попадала в организм исследуемых непосредственно с водой и воздухом. Это происходило из-за нарушения экологических норм на местном предприятии. К тому же отчет об исследовании содержит загадочную фразу «дизайн исследования не позволяет доказать, что ПФОА вызывает артрит».

Профессор П.: Антипригарное покрытие при нагревании выделяет вредные вещества!
Мы отвечаем: Антипригарное покрытие на основе ПТФЭ – в просторечии именуемое «тефлоном» –химически инертно при обычных температурах приготовления пищи – до 250-270 ̊ С Именно такой предел температуры достижим на бытовых плитах и в духовках. Для того, чтобы началась деструкция покрытия с выделением вредных веществ необходимо достичь температуры 400 ̊ С. Люди все же обычно варят, тушат, запекают или жарят пищу. Никто не собирается ее «кремировать».
Чтобы окончательно себя обезопасить рекомендуем соблюдать Инструкцию по применению и не перегревать пустую посуду.

И в завершение дискуссии мы задаем вопрос Профессору П.: Уважаемый профессор, Вы выпиваете? Вы курите? Вы пользуетесь услугами fast-food? Вы ведете малоподвижный образ жизни?
Профессор П.: Конечно, я выпиваю, как 71% россиян. Я курю как 60% мужчин и 30% женщин в России. Конечно, я вынужден пользоваться fast-food как 75% российских горожан активного возраста. А спортом заниматься мне некогда, работа, домашние заботы, понимаете ли…
Мы отвечаем: Все перечисленные здесь факторы наносят НЕСРАВНИМО больший ущерб здоровью, чем в большинстве своем надуманный вред от алюминиевой посуды как без покрытия, так и с антипригарным покрытием. Мы призываем Профессора П. и всех, кто еще не оставил вредные привычки, переходить к здоровому образу жизни и питания. В организации здорового питания вам поможет в том числе и качественная посуда ТМ CAStA.

Вредна ли алюминиевая посуда

  • СМИ о нас
  • Новости

Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

  • легкий;
  • мягкий;
  • не ржавеет;
  • обладает хорошей теплопроводностью.

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

  • Первичный металл марки А5. Пищевой алюминий в чистом виде обладает отличной теплопроводностью, но он очень мягкий. Для придания изделиям прочности в металл добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы (АК7, АК9 и др.) безопасны для здоровья, при этом сохраняют полезные свойства алюминия.
  • Алюминиевый чугун. Сплав унаследовал лучшие свойства двух металлов: теплоемкость, стойкость к коррозии. Из сырья изготавливают толстостенные кухонные предметы: казаны, сковороды, утятницы.
  • Биметаллический сплав. Сырье применяют для штамповки кухонных предметов. По сути, материалом являются листы алюминия и стали. Кастрюли, чайники, ковшики сохраняют важное свойство – теплопроводность. Однако за счет стали стенки предметов стали прочнее и менее пористые.

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

  • Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
  • Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.

Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией.

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Защитный слой бывает трех типов:

  1. Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
  2. Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
  3. Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.

Читать еще:  Садится ли хлопок после стирки?

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

  • эмаль;
  • лак;
  • нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
  • анодирование.

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

  • хорошая теплопроводность;
  • равномерный прогрев;
  • низкая стоимость;
  • малый вес.

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

  • Объем. Параметр полностью зависит от количества членов семьи, приготавливаемых блюд.
  • Размер дна. Оптимальным считается диаметр от 20 до 24 см. Для электроплиты желательно подбирать дно, размером примерно одинаковым с конфоркой.
  • Толщина стенок. Для обычной варки применяют тонкостенные кастрюли. Жарить или тушить лучше в толстостенной посуде.
  • Антипригарное покрытие. Дорогостоящий кухонный прибор выбирают для приготовления кислых блюд. Сварить макароны, вскипятить воду или молоко лучше в обычной кастрюле.
  • Наличие крышки. С кастрюлей она должна идти обязательно. Сковорода может не комплектоваться крышкой. При желании ее можно подобрать отдельно по размеру. Крышка изготавливается из того же материала, что и сам кухонный прибор, но бывает стеклянная. Во втором случае желательно наличие отверстия для выхода пара.
  • Ручки. Дешевая посуда оснащена алюминиевыми ручками. Они не боятся нагрева, но требуются прихватки, чтобы снять кастрюлю с плиты. Ручки из бакелита не разогреваются. За них можно взяться без прихваток.

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

Польза и вред алюминиевой посуды будет обсуждаться до тех пор, пока ней будут пользоваться. На сегодняшний день кухонные приборы имеют спрос и массово выпускаются производителями.

Алюминиевая посуда: мифы и реальность.

Алюминиевая посуда — чрезвычайно популярна и этому есть множество логичных объяснений. Она недорогая, она достаточно легкая, в большинстве случаев она обладает достаточно приятным дизайном, хранить и мыть её очень удобно. Алюминией отлично проводит тепло и если алюминиевая посуда качественная, то блюда в ней получаются очень вкусными. Впрочем, есть и обратная сторона медали: дискуссии на тему возможного вреда алюминия не прекращаются до сих пор, ученые до сих пор не пришли к консенсусу, и исчерпывающего ответа на вопрос о безопасности алюминия как материала для изготовления кухонной посуды нет. Именно поэтому вопрос оброс чрезвычайным количеством мифов, некоторые — совсем дремучие, поэтому мы считаем своим долгом развенчать ряд таких мифов.

Алюминий: польза или вред

Миф первый. Алюминиевая посуда безоговорочно вредна для здоровья.

Нет, это вовсе не так. Вред алюминиевой посуды, выпускаемой сегодня крупными производителями кухонной посуды, совершенно не доказан и не имеет под собой никаких научных оснований. Безусловно, в чисто алюминиевой посуде лучше не готовить: но у вас скорее всего и не выйдет, ведь на поверхности алюминиевой посуды существует особая оксидная пленка, которая буквально “не даст” добраться вам, непосредственно, до материала.

Миф второй. В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу.

Нет, такая пища неопасна, но если долго хранить пищу в холодильнике в алюминиевой посуде, то скорее всего, её вкус изменится в худшую сторону. Поэтому после приготовления лучше переложить еду в керамику или стекло.

Миф третий. Алюминиевая посуда не подвержена коррозии.

А вот это — правда. Алюминиевая посуда действительно не ржавеет и это — еще один плюс в её копилку.

Миф четвертый. Алюминиевая посуда слишком хрупка.

Её нельзя назвать хрупкой в классическом понимании этого слова, она скорее гибкая. Поэтому при выборе алюминиевой посуды, обязательно обращайте внимание на толщину дна и стенок: чем они толще, тем более долговечной будет такая посуда.

Миф пятый. Подгоревшую в алюминиевой посуде пищу нельзя есть.

В самом деле, есть её нежелательно, однако однозначный вред в данном случае, не доказан.

Таким образом, можно говорить о том, что алюминиевая посуда все же не опасна, однако при ее эксплуатации все же стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

Что еще необходимо знать об алюминиевой посуде

  • Деформируется она достаточно быстро, поэтому пользоваться ею нужно максимально аккуратно.
  • Алюминиевую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
  • При деформации внутренней части алюминиевой посуды, её лучше не использовать — в данном случае риск токсичности действительно увеличивается.
  • Алюминиевые кастрюли — идеальный вариант для кипячения молока и приготовления каш: содержимое не будет пригорать.
  • Для очищения алюминиевой посуды стоит пользоваться максимально нежными, деликатными средствами. Мыть стоит сразу же после использования, не накапливая посуду в мойке.
  • Лучше выбирать ту алюминиевую посуду, которая дополнительно покрыта защитными или антипригарными покрытиями.

Несмотря на появление на рынке кухонной посуды новых, прогрессивных материалов, в том числе — отличающихся антипригарными свойствами, алюминий не сдает своих позиций и вполне может конкурировать с ними. В целом, алюминиевая посуда — это классика, которая должна присутствовать на кухне каждой хозяйки.

Качественная алюминиевая посуда: где купить

В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы можете выбрать стопроцентно безопасную алюминиевую кухонную посуду, которой вы сможете безо всяких беспокойств, с удовольствием, пользоваться всегда и каждый день. Безопасность, большой ассортимент, разнообразие наименований, форм и размеров, неизменно высокое качество, отличные материалы, продуманная фурнитура, а ко всему прочему — чрезвычайно демократичные цены. Посуда от “БИОЛ” вам точно понравится!

Алюминиевая посуда вредна Вашему здоровью? Правда и мифы о посуде из алюминия.

Многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, очень ответственно относятся не только к выбору продуктов, но и к посуде, вступающей с ними в контакт. В частности, есть мнение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Считается, что алюминий токсичен. А некоторые источники даже связывают его с болезнью Альцгеймера. Но так ли это на самом деле?

Нередко та информация, которая у всех на слуху, или сильно преувеличена, или не подтверждена никакими научными исследованиями. Попробуем разобраться.

Опасность употребления в пищу алюминия

Алюминий действительно токсичен, если употреблять его в чрезмерных количествах. Но в то же время он присутствует в человеческом организме в виде макроэлемента, входит в состав многих пищевых продуктов, воды, лекарственных препаратов. Алюминий стимулирует рост костной и соединительной ткани, используется при восстановительных процессах, улучшает работу пищеварительных желез. Этот важный элемент содержится в рисе, картофеле, сдобе, макаронах, киви, баклажанах и других продуктах, который мы каждый день употребляем в пищу. Он входит в состав аспирина, некоторых антидеперссантов и антацидов.
Также важно отметить, что человеческий организм усваивает лишь небольшую часть употребленного алюминия. И для большинства людей потребление от 30 до 50 мг алюминия в сутки не вредит здоровью.

Читать еще:  Подбор акустики по техническим параметрам

Контакт алюминиевой посуды с пищей

Посуда из алюминия действительно вступает в химическую реакцию с продуктами, особенно если они содержат уксус или кислоту. В результате небольшое количество алюминия вместе с пищей попадает в организм. Но современные технологии позволяют это предотвратить, создавая защитный слой, не подверженный реакциям. Как пример, можно привести анодированный алюминий, который получается благодаря электролизу.
Но даже если использовать обычную алюминиевую посуду и продукты, содержащие кислоту, вреда здоровью не будет. Ведь, согласно исследованиям, таким образом в организм попадает не более 3 мг алюминия, а это всего лишь 0.1 от суточной нормы.
Но в то же время хранить пищу в посуде из алюминия не рекомендуется, потому что при длительном контакте могут образовываться вредные соединения.

Связь алюминиевой посуды с болезнью Альцгеймера

В далеком 1970 году группа ученых из Канады обратила внимание на то, что у страдающих болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми повышено содержание алюминия в мозге. Данные из этого доклада почти пятидесятилетней давности до сих пор приводятся как аргумент, хотя дальнейшие исследования показали, что использование алюминиевой посуды не повышает риск заболевания.

Недолговечность посуды из алюминия

Алюминий — достаточно мягкий металл, поэтому посуда из него со временем она теряет внешнюю привлекательность. Она деформируется, покрывается царапинами, темнеет из-за окисления. Стенки ее истончаются, а значит, пища начинает неравномерно прогреваться и пригорать.
Но все перечисленные выше недостатки — вовсе не повод полностью отказываться от алюминия. Ведь у него есть и сильные стороны: высокая теплопроводность и низкий вес.

Современные технологии позволяют посмотреть по-новому на алюминиевую посуду, используя ее достоинства и избавившись от недостатков. Весь секрет в том, что кроме алюминия используются другие более прочные металлы, внутри которых и располагается алюминий. Именно на этом принципе и основано появившееся в XXI веке понятие многослойной посуды, выводящей приготовление пищи на качественно новый уровень. Слой из алюминия отвечает за равномерное распределение тепла, с которым этот металл справляется идеально. В то же время, заключенный между другими слоями, он не подвержен деформации и не вступает в контакт с пищей, а значит, и не попадает в нее ни в каких количествах.

Многослойная посуда отличается долговечностью, красиво и современно выглядит, обеспечивает оптимальное распределение тепла и равномерный нагрев.
В наших магазинах представлены пятислойные кастрюли OPAL , трехслойные кастрюли CRYSTAL, серия GREEN с трехслойным дном 12мм и запечатанным внутри алюминиевым диском и антипригарные сковороды Erringen со съемной ручкой.

Это удобная, практичная немецкая посуда, полюбившаяся как профессиональным поварам, так и домашним хозяйкам.все полезные для приготовления свойства алюминия сохраняются. А сам он находится внутри изделий. Качество посуды Erringen проверено временем и мы готовы подтвердить гарантией!

Насколько вредно готовить в алюминиевой посуде – такого вам не расскажут нигде

27 Sep 2019

Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.

Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи

Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.

Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.

В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:

  1. Высокую теплопроводность, благодаря которой вода в 2-литровой кастрюле закипает всего за 10-12 минут. Быстрому приготовлению пищи способствует одновременный нагрев поверхностей
  2. Небольшой вес. Гораздо проще снять с плиты алюминиевую кастрюлю, чем казан такого же объема из чугуна
  3. Появление оксидной пленки. Она защищает поверхность посуды от механических воздействий, но главное, предотвращает возможность окисления продуктов. Если емкость повреждена, ни о каких защитных свойствах пленки не может быть и речи
  4. Относительно небольшая стоимость в интернете. Так, посуду объемом 0,5 л можно купить за 150-170 грн. Кастрюля алюминиевая 10 л стоит от 300 грн. 20-литровые модели новые – от 390 грн

В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.

Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья

В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.

Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:

  • Говядина с тушеными огурцами. Ингредиенты – мясо, лук, морковь, растительное масло, 2-3 лавровых листа, огурцы, соль и перец по вкусу. В посуде без сколов и трещин продукты можно проварить в томатном соусе. Если алюминиевая кастрюля с царапинами внутри, последний ингредиент заменяют куриным отваром
  • Пшеничная каша с тыквой на молоке. Ни крупа, ни ягода к кислым ингредиентам не относятся. Молочные продукты в алюминиевых емкостях закипают в 1,5 раза быстрее, чем в посуде из нержавейки. Но главное, они не подгорают. Только после приготовления таких блюд их сразу же перекладывают в емкости из керамики и стекла
  • Отварные макароны с овощами. После их термической обработки в течение 25-30 минут сохраняется до 45% полезных веществ. В их числе не только кальций и магний, но и витамины групп С, А и В1
  • Речная рыба на пару, особенно полезная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорий здесь в 4-5 раз меньше, чем в копченостях, поэтому приготовить в кастрюле алюминиевой емкостью 1 л такое блюдо означает стать на тропу здорового питания

Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.

Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.

Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу

Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:

  1. Нарушить обменные процессы
  2. Снизить синтез гемоглобина
  3. Ухудшить прочность костной ткани
  4. Нарушить половую функцию
  5. Вызвать пищевое отравление с сильнейшей интоксикацией организма

Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.

Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.

Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование

Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.

Читать еще:  Компьютерное кресло своими руками

Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.

Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.

В заводских условиях используется другой метод прокаливания – отжиг. Его суть заключается в нагревании емкостей без какой-либо жидкости внутри. В ходе этого процесса любые опасные вещества улетучиваются, а нагар становится пеплом. В домашних условиях такую процедуру практиковать не стоит. Во-первых, это не безопасно, так как при нагревании алюминия выделяются ядовитые вещества. А во-вторых, есть вероятность испортить обои и мебель на кухне и, таким образом, нанести удар по своему же карману.

Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.

Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить

Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:

  • Емкости обрабатывают снаружи салфетками, смоченными виноградным уксусом, после чего споласкивают теплой водой
  • При появлении темных пятен внутри кастрюли ее заполняют водой, добавляют 70-80 мг раствора или сока лимона и кипятят при температуре 90 градусов не меньше десяти минут
  • Как только жидкость остынет, ее нужно слить, а саму посудину сполоснуть теплой водой

Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.

Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.

Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.

Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.

Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн

В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.

К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.

Действительно ли вредна алюминиевая посуда

Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.

Как алюминий влияет на работу организма

  • Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.

  • Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.

Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.

  • На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.

Реален ли вред алюминиевой посуды

Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?

Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.

И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.

Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.

Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.

Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.

Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?

Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.

Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?

Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.

Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?

Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да». Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.

Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector